Resep Okonomiyaki |
Resep Okonomiyaki
Okonimyaki adalah kudapan khas dari
Jepang berupa gorengan tepung yang
diberi isian kol, daging sapi, kerang, cumi-
cumi, atau udang yang diletakkan
di bagian atas sesuai dengan selera.
Okonomiyaki asli digoreng diatas
penggorengan datar yang disebut
dengan teppan. Namun, Anda bisa
juga menggorengnya di atas wajan
biasa (yang datar permukaannya) dengan
hasil yang tidak kalah nikmatnya
dengan yang asli.
Rahasia kelezatan okonimyaki terletak
pada rasa saus okonomiyakinya yanglezat. Untuk sausnya, Anda bisa membelinya
di supermarket yang menjual
bahan makanan Jepang.
Nah, agar Anda tidak penasaran lagi
bagaimana cara membuat okonomiyaki
sendiri dirumah, berikut ini
akan disajikan resep cara membuat
okonomiyaki yang lezat dan praktis.
Bahan-bahan
• 125 gr tepung terigu (jika ada, Anda
bisa menggunakan tepung okonomiyaki
atau tepung tempura)
• 175 cc air atau kaldu (dashi), jika ada
• 200 gr kol, iris-iris dengan ketebalan
kira-kira 1 cm
• 1 butir telur ayam
• Daun bawang sesuai selera
• Bahan isian: daging sapi cincang,
udang, atau cumi-cumi (sesuai selera)
• saus okonomiyaki
• Mayones
• Abon ikan
Cara membuat
• Encerkan tepung dengan air, adukaduk
hingga rata. Jangan diaduk terlalu
lama karena adonan bisa menjadi keras.
• Tambahkan telur ke dalam adonan.
• Campurkan irisan kol ke dalam adonan,
aduk-aduk agar udara masuk ke dalam
campuran adonan agar hasil gorengan
tidak keras.
• Tuang sedikit minyak ke atas wajan
penggorengan datar, tuang adonan tadi
dan bentuk bulatan.
• Hias dengan topping telur (atau telur
mata sapi), daging sapi cincang, udang
atau cumi-cumi sesuai selera.
• Tunggu hingga bagian bawah adonan
matang lalu balik dengan menggunakan
dua buah sodet tahan panas secara
bersamaan. Lakukan seperti halnya penjual
martabak membalikkan martabak.
• Tunggu hingga daging matang. Kecilkan
apinya.
• Olesi dengan saus okonomiyakinya
sesuai selera.
• Tambahkan mayones sesuai selera, bisa
dibentuk motif garis-garis.
• Taburkan abon ikan di atasnya bila
suka.
• Potong-potong sewaktu masih berada
di atas penggorengan. Okonomiyaki
siap disajikan.
Tips
1. Jika sulit mendapatkan saus okonomiyaki,
Anda bisa membuatnya sendiri
dirumah dengan cara: masak 3 sdm
saos tomat, 1 sdm shoyu( kecap asin), 1
sdm saus tiram, 1 sdt gula pasir, sedikit
tepung maizena yang dilarutkan dalam
air.
Masak semua bahan tersebut hingga
mendidih dan mengental. Matikan api,
kemudian tambahkan ½ sdt minyak
wijen. Saos telah siap untuk dipergunakan
mengoles okonomiyakinya.
2. Kalau membuat okonimyaki yang
tebal, Anda bisa mempergunakan tutup
panci sewaktu menggorengnya agar
lebih mudah matang
3. pada saat okonomiyaki digoreng, sebaiknya
jangan ditekan-tekan agar hasilgorengan tidak menjadi keras.Nah, mudah
bukan untuk membuatnya. Jika
Anda tertarik untuk mencobanya, Anda
bisa langsung mencobanya di rumah.
Selamat mencoba dan berkreasi
0 komentar:
Post a Comment