Agar Pisau Tetap Tajam |
Agar Pisau Tetap Tajam
Pisau adalah alat terpenting dalam melalukan
berbagai macam kegiatan rumah
tangga terutama memasak. Pisau digunakan
untuk memotong buah, sayur,
daging, mengupas dan masih banyak
lagi.
Jadi pisau ini memiliki peranan yang sangat
penting. Bisa dibayangkan jika pisau
di rumah Anda sudah tidak tajam lagi,
pasti semua kegiatan memasak Anda
akan terhambat. Karena itu ada berikut
tips agar pisau tetap tajam.
Gunakan talenan kayu
Agar pisau tetap tajam, maka gunakanlah
talenan yang berbahan dari kayu karena
jika Anda menggunakan talenan
dari kaca atau keramik akan mempercepat
pisau menjadi tumpul.
Jangan terburu-buru
Saat memotong bahan makanan, misalnya
seperti daging, buah, sayuran,
hingga bumbu-bumbu dapur, sebaiknya
janganlah terburu-buru.
Pasalnya, ketergesaan terkadang bisa
menyebabkan kurang konsentrasi sehingga
memungkinkan bagian ujung
pisau terbentur benda keras ataupun
justru melukai tangan. Hal ini ternyata
juga bisa membuat pisau menjadi cepat
tumpul.
Kontrol pisau
Setiap kali menggunakan pisau, gunakan
hanya pada setengah bagian
depannya sebagai bagian pisau yang
paling tajam. Pastikan setiap kali menggunakan
pisau untuk memotong sayuran,
gunakanlah alas dengan permukaan
yang datar.
Simpan dalam kondisi kering
Setelah Anda selesai menggunakan
pisau, cuci dengan air bersih dan lap
hingga kering. Sebab jika Anda menyimpan
pada rak dalam keadaan basah
akan membuat pisau berkarat dan tidak
tajam lagi.
Cuci terpisah
Jangan merendam pisau dalam waktu
lama di dalam bak wastafel berisi air cucian
piring. Pasalnya, cara semacam ini
hanya akan membuat pisau menjadi
tumpul. Jadi, cuci pisau secara terpisah
dari alat masak lain agar pisau tetap tajam.
Gunakan pisau untuk memotong dan mengiris saja
Jangan gunakan pisau untuk mencongkel
atau bahkan sebagai pembuka
sekrup. Perlu dicatat bahwa pisau hanya
boleh digunakan dalam peran yang sebenarnya
untuk memotong.
Rutin diasah
Asahlah dengan batu pengasah dan
dengan gerakan yang searah agar ketajaman
pisau tetap terjaga.
Gunakan sesuai fungsi
Jangan pernah mencampur satu pisau
untuk memotong segala macam bahan.
Usahakan sendiri-sendirikan sesuai fungi.
Misalkan pisau yang biasa Anda gunakan
untuk memotong sayuran jangan
Anda gunakan pula untung memotong
ikan atau daging.
0 komentar:
Post a Comment