Kothok Ikan Pe atau Pari
Kothok Ikan Pe atau Pari |
Kothok Ikan Pe atau Ikan Pari
Ikan Pari atau Iwak Pe, emang paling enak dimasak santan. Kalo Jawa Timur namanya Kothok Iwak Pe. Paduan aroma ikan panggangnya dengan campuran bumbu lengkapnya menimbulkan aroma yang menggoda. Di Jawa Tengah masakan sejenis ini juga ada, biasanya disebut dengan Mangut Pe. Awalnya saya tidak tahu kalau kothok pe dengan mangut itu hampir sama. Malah saya nggak tahu masakan namanya mangut, hehe... Setelah googling, ternyata ini hasilnya,,
Perbedaan mangut pe dengan kothok pe.
Hanya ada perbedaan sedikit dari bumbunya, jika mangut memakai kencur, sementara kothok tidak memakai kencur. Tapi dari segi rasa sebenarnya tidak berbeda jauh.
Yuk dicoba resep berikut!
Bahan:
- 1 kg ikan pari, potong2
- 1/2 kg terung bulat kecil, buang tangkai, belah dua
- Tempe, secukupnya, potong2
- cabe hijau potong serong
- Ale, kupas, buang bagian akarnya
- 4cm lengkuas , memarkan
- 4 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 3 bh tomat ukuran sedang, potong memanjang
- 1 Ltr santan kental
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu, dihaluskan:
- bawang putih, bawang merah 7 siung
- kemiri 7 btr
- 1,2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 bj cabe besar merah
- 2 sdt garam, tergantung selera
Cara membuat:
- goreng ikan pari, jangan terlalu kering
- Tuang minyak sedikit ke wajan, panaskan, lalu masukkan bumbu halus, aduk2. Kecilkan api.
- masukkan potongan cabe hijau, lengkuas, daun salam, daun jeruk, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan santan, aduk perlahan. Setelah mendidih masukkan ikan pari, lalu tempe, terong. masak hingga matang.
- Masukkan tomat, tunggu sebentar. lalu angkat.
*Jika suka masakan manis bisa ditambahkan gula 2 sdt
buka mesin jahit : http://www.bundasugi.com/2014/09/kothok-ikan-pe-atau-pari.html
0 komentar:
Post a Comment