Mengukur badan untuk menjahit busana


Mengukur badan untuk menjahit busana

baju jahit, batik, belajar, guru, indonesia, jahit, jogja, kaos, kebaya, konveksi, kursus, kursus menjahit, les, mesin jahit, obras, private, sekolah, terbaik, usaha, yogyakarta
 Mengukur badan untuk menjahit busana


definisi menjahit mengukur badan atau tubuh - “Lingkar dada berapa sis? ” familiar khan, dengan pertanyaan ini jika belanja di online shop. Naksir berat sama baju tapi begitu paket sampai olala kok kedodoran.

Jika ingin membuat baju sendiri. Tahap awal sebelum membuat pola adalah mengukur. Atau seandainya ingin beli ke penjahit online kita bisa memberikan ukuran baju yang sesuai.

Mengukur baju harus dilakukan oleh orang lain!!. Jangan pernah coba-coba mengukur sendiri, nanti hasilnya ajaib. Pernah saya dapat pesanan, sang client mengatakan lingkar pinggulnya 120cm. Saya bengong.. yakin mba?. Setelah di ukur orang lain ternyata hanya 100cm. Tuhh jauh khan melesetnya.

Agar fasih mengukur, seringlah berlatih mengukur berbagai bentuk tubuh. Dari membaca ukuran, kita akan mendapat gambaran postur tubuh. Jadi ketika melihat hasil ukuran dan membandingkan posturnya kita jadi “klik” sudah benar belum ya?.

Alat yang digunakan adalah pita meteran, peterban/pita, alat tulis. peterban/pita berfungsi untuk menandai titik pinggang yang akan menjadi patokan dalam proses mengukur.

Sudah siap? yukk kita mulai mengukur..

– Ikat pinggang dengan peterban, pastikan pita terikat cukup nyaman tidak bergeser dan lurus. Untuk ibu-ibu yang punya 2 krucil seperti saya menentukan titik pinggang agak-agak susah. pinggang dan pinggul beda tipis. Berikut cara menentukan titik pinggang.
menentukan_pinggang
menentukan_pinggang
sumber : http://lolita-tips.tumblr.com/

Ukur bagian lingkar.
1. Lingkar dada
2. lingkar pinggang
3. lingkar pinggul tambahkan kelonggaran 3 jari
jika client yang perutnya gendut. biasanya ibu-ibu sepuh tambahkan ukuran lingkar pinggul 1 kira-kira 10cm dari lingkar pinggang
4. lingkar leher
ukur_lingkar
ukur_lingkar
Ukur bagian lebar
5. lebar depan. titik ketiak dari kiri ke kanan bagian dada
6. lebar belakang dari titik ketiak kiri ke kanan bagian belakang
7. lebar punggung dari ujung bahu kanan ke kiri
8. lebar bahu dari titik turunan leher sampai titik lengan
ukur_lebar
ukur_lebar

Ukur bagian panjang
9. panjang depan. dimulai dari titik leher ke arah pinggang bagian depan
10. panjang belakang dari titik leher ke arah pinggang bagian belakang
11. panjang sisi. Ketiak turun 2 cm ke titik pinggang
ukur_panjang
ukur_panjang

Ukur Lengan
12. Lingkar lengan, diukur melewati ketiak sampai bahu tambah kelonggaran 2 cm
13. Lingkar pangkal lengan. ukur melingkar bagian lengan yang paling besar
14. Panjang Lengan, tekuk lengan 45 derajat, biasanya dengan meletakkan tangan di pinggang seperti orang berkacak pinggang. ukur memanjang dari titik bahu sampai pergelangan tangan
15. lingkar siku, masih posisi berkacak pinggang ukur lingkar posisi siku tambah kelonggaran 2 cm
16. Lingkar pergelangan, ukur lingkar pergelangan tangan ditambah kelonggaran 2 cm
17. Lingkar telapak tangan, posisi telapak tangan terbuka, ukur bagian terbesar telapak tangan
18. titik siku, masih posisi berkacak pinggang ukur dari titik bahu ke titik siku
ukur_lengan
ukur_lengan

Titik payudara
19. Tinggi payudara dari pertengahan bahu ke puncak payudara
20. Lebar payudara, jarak antara kedua puncak payudara.
ukur_bustpoint
ukur_bustpoint

Buset!! Nggak salah tuh yang diukur sebegitu banyaknya. Biasanya ke penjahit nggak detail banget ngukurnya. Sabar, yang saya jelaskan tadi adalah paket lengkap.  Agar catatannya tidak amburadul saya membuat template dari excell. bisa di download di sini
template_ukuran
template_ukuran

Pengukuran tergantung pada ingin menjahit apa. Pada dasarnya pola busana wanita terdiri dari 3 pola dasar. yaitu pola dasar badan, pola dasar rok dan pola dasar lengan.

Untuk membuat pola dasar badan diperlukan ukuran
– Bagian lingkar badan
– Bagian Lebar
– Bagian Panjang
– Titik Payudara

Untuk pola dasar Lengan
– hanya ukuran lengan

Untuk pola dasar rok
cukup lingkar pinggang, lingkar pinggul ditambah panjang rok (diukur dari titik pinggang)

Saya nggak ngerti deh pola-pola’an. Gimana kalau saya ingin beli baju aja. Apa sih yang dibutuhkan? Kalau hanya baju saja biasanya patokannya lingkar dada, lebar bahu selesai.

Jadi siap berlatih mengukur? yuuuk maree…

note : tulisan ini paling lama saya simpan dalam draft sejak bulan september 2013. kenapa? karena harus mengambar dari awal bagian-bagian yang di ukur. googling belum ketemu yang pas :((

Dengan adanya informasi yang kami sajikan tentang  definisi menjahit mengukur badan atau tubuh

, harapan kami semoga anda dapat terbantu dan menjadi sebuah rujukan anda. Atau juga anda bisa melihat referensi lain kami juga yang lain dimana tidak kalah bagusnya tentang Cara Tradisional Menebak Jenis Kelamin Kandungan 

. Sekian dan kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya.

buka mesin jahit : http://otodidak.net/2013/11/12/mengukur-badan-untuk-menjahit-busana/


Comments