Rawon Lezat Masakan Jawa Timur |
Rawon Lezat Masakan Jawa Timur
Masyarakat Jawa Timur pasti
kenal dengan masakan khas
Jawa Timur yang satu ini. Ya,
rawon memang tak dapat dipisahkan
dengan propinsi yang satu ini.
Kuahnya yang berwarna coklat kehitaman,
menjadi daya tarik tersendiri
bagi wisatawan yang ingin mencoba
berwisata kuliner khas Arek Jawa
Timur.
Hitamnya kuah rawon didapatkan
dari bumbu dapur kluwak yang
umum ditemui di Jawa Timur. Perpaduan
antara kuah hitam legam dan
daging sapi yang kenyal, membuat
masakan ini menjadi primadona di
tempat asalnya.
Bahkan, kepopulerannya membuat
rawon kerap dihidangkan di berbagai
tempat di Indonesia. Bagi Anda
yang ingin memasak rawon sendiri di
rumah, berikut kami sediakan resep
lezatnya.
Bahan:
600 g daging sapi sandung lamur
2 liter air
3 batang serai yang telah dimemarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm minyak (untuk menumis)
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
2 butir kemiri
4 keluwak tua yang telah dikukus dan
diambil isinya
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt terasi matang
100 g tauge pendek
2 daun bawang yang dipotong kecil
2 telur asin
Cara Pembuatan Rawon:
1. Daging dimasak bersama serai,
daun salam, lengkuas, dan daun
jeruk hingga empuk dan matang.
Daging diangkat kemudian dipotong
kecil-kecil. Rebusan kemudian disaring
dan didihkan bersama irisan
daging.
2. Minyak dipanaskan lalu bumbu
yang telah dihaluskan beserta daun
bawang dimasukkan. Tumis hingga
matang, kemudian angkat dan dimasukkan
ke kaldu daging. Kemudian
rawon dimasak dengan menggunakan
api kecil hingga mendidih.
3. Rawon kini siap disajikan di mangkuk.
Sebagai pelengkap, tambahkan
telur asin, tauge pendek, dan
sambal terasi.
Masakan daging berkuah hitam legam
ini sangat cocok dihidangkansebagai makanan utama keluarga.
Aroma rawon yang khas dipadu dengan
rasa kuahnya yang lezat, dapat
menggugah selera seluruh anggota
keluarga. Selamat menikmati!
0 komentar:
Post a Comment