, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Bawang Goreng Garing, Ini Dia Cara Membuatnya

Bawang Goreng Garing, Ini Dia Cara Membuatnya

les, indonesia, private, obras, guru, sekolah, belajar, yogyakarta, usaha, jogja, kursus, terbaik, batik, kaos, kebaya, jahit, baju jahit, mesin jahit, konveksi, kursus menjahit
Bawang Goreng Garing, Ini Dia Cara Membuatnya


Bawang goreng adalah salah satu bahan
pelengkap masakan yang tidak bisa
dilupakan. Biasanya, bawang goreng ditaburkan
diatas hidangan ketupat atau
opor. Aroma wangi dan rasa gurih yang
dihasilkan bawng goreng akan membuat
hidangan semakin lengkap. Walaupun terlihat mudah, membuat bawang
goreng butuh tips-tips khusus. Seringkali
sajian bawang goreng terlihat berminyak,
tidak renyah, dan berwarna coklat gelap.
Rasanya pun tentu kurang sedap. Bawang
goreng yang baik akan terlihat renyah, gurih, tidak berminyak
dan berwarna coklat terang.
Dalam pembuatan bawang goreng biasanya digunakan
bawang merah asal Sumenep yang bentuknya besar dan
lonjong. Selain itu, ada pula bawang merah Brebes yang
bentuknya besar dan beraroma kuat. Sedangkan untuk
proses pengirisannya, bisa dengan menggunakan pisau secara
manual atau menggunakan mesin pengiris.
Berikut langkah-langkah dan tips penting dalam membuat
bawang goreng garing yang gurih, yaitu:
1. Siapkan bawang merah yang berukuran besar. Iris
tipis dengan pisau atau bisa gunakan mesin pengiris. Lalu,
tiriskan irisan tadi di dalam wadah yang datar.
2. Angin-anginkan irisan bawang tersebut di udara terbuka
selama kurang lebih 30 menit hingga kering. Jangan
lupa untuk sesekali diaduk agar bawang kering merata.
3. Terus aduk-aduk sambil dipisahkan agar irisan bawang
tidak menempel satu sama lain.
4. Panaskan minyak dalam jumlah banyak di atas api sedang.
Goreng bawang sedikit demi sedikit sambil sesekali
diaduk.
5. Ketika menggoreng, taburkan sekitar 1 sendok makan
tepung terigu agar bawang menjadi garing.
6. Angkat bawang ketika warnanya sudah berubah kecoklatan.
7. Kemudian, tiriskan bawang pada sebuah baki yang
sudah dialasi kertas atau tisu agar minyak bisa terserap
sempurna.
8. Terakhir, tempatkan bawang goreng pada wadah bertutup
yang kedap udara.
Sedikit tips tambahan bagi anda yang ingin menghasilkan
bawang goreng yang renyah dan garing, yaitu dengan mencampurkan
sedikit garam pada irisan bawang sebelum digoreng.
Namun, jika tidak suka dengan rasa asin, anda bisa
mencucinya terlebih dahulu sebelum dijemur dan digoreng.

0 komentar:

Post a Comment