, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Makanan yang Mempengaruhi ASI

les, indonesia, private, obras, guru, sekolah, belajar, yogyakarta, usaha, jogja, kursus, terbaik, batik, kaos, kebaya, jahit, baju jahit, mesin jahit, konveksi, kursus menjahit
Makanan yang Mempengaruhi ASI

Makanan yang Mempengaruhi ASI


Jika memang Anda ingin

menyusui bayi, maka ada
baiknya Anda memperhatikan
makanan yang Anda
asup setiap harinya. Karena
bila Anda salah mengkonsumsi
makanan, maka
akan mengakibatkan bayi
sakit. Sebaiknya Anda
perhatikan, ada beberapa
makanan yang harus
Anda pantang agar bayi
anda selalu sehat.


Aroma



Aroma dan bumbu yang Anda makan
akan ditransfer ke dalam ASI.
Bayi biasanya menikmati aroma ini
dan mungkin menyusu lebih lama.
Beberapa bayi akan mengisap lebih
lama saat aroma baru dikenalkan. Hal
ini membantu mengenalkan aroma
makanan keluarga pada bayi.


Warna



Warna beberapa makanan dikirim
ke ASI. Seperti asupan tinggi wortel
akan membuat ASI menjadi berwarna
agak oranye, ubi jalar merak mungkin
membuat ASI berwarna merah muda
dan bayam atau sayuran berdaun
gelap yang lain memberi warna ASI
menjadi semu hijau.


Makanan yang sebaiknya Anda cegah
adalah jika bayi Anda menjadi rewel
setelah menyusui, periksa apakah
Anda makan 4 hingga 6 jam sebelumnya.
Jika masih juga rewel dalam
waktu yang lama, curigai makanan
yang anda makan mungkin memberi-
kan gas atau bayi anda sensitif terhadap
makanan tersebut.


Umumnya kol, kacang-kacangan, brokoli
yang dapat menghasilkan gas. Anda dapat
mengeliminasi makanan tersebut dengan
memakannya seminggu sekali atau
dua minggu sekali. Kalau gejalanya muncul
kembali setelah makan makanan tersebut,
maka Anda perlu mengeliminasinya, dan
memakannya cukup 2 bulan hingga 3 bulan
sekali.


Anda yang menderita alergi harus menghindari
kacang-kacangan atau makanan
beresiko tinggi menyebabkan alergi seperti
susu sapi, gandum, telur, ikan, kacang selama
kehamilan dan menyusui.


Makanan tradisional memperbanyak ASI

Sayuran seperti buncis, jagung, kacang,
bayam duri, kacang panjang dan daun katuk
memberi manfaat untuk membantu memperbanyak
ASI. Makanlah sebagai sayuran
seperti daun katuk dicampur jagung yang
diiris dan dimasak bening.


Akar jombang (Taraxacum officinale Weber

et Winggers) juga bisa memperbanyak ASI.
Caranya adalah dengan mencuci 30 gram
akar jombangs egar, lalu potong-potong kecil.
Rebus dalam 2 gelas air sampai mendidih
selama 15 menit. Setelah dingin saring
dan minum sehari 2 kali, masing-masing
setengah bagian.

0 komentar:

Post a Comment