Khawatir Asam Lambung Saat Berpuasa? |
Khawatir Asam Lambung Saat Berpuasa?
Puasa dapat membantu membersihkan tubuh Anda dari berbagai racun, yang
mengakibatkan masalah kesehatan dalam kehidupan sehari-hari.
Akan tetapi, bagi Anda yang mempunyai penyakit asam lambung pasti khawatir
bukan, jika proses pencernaan Anda terganggu akibat perubahan pola makan?
Oleh sebab itu, Anda harus memperhatikan hal-hal berikut untuk menghindari
naiknya asam lambung saat berpuasa.
Minum air hangat
Air hangat bahkan air panas sekalipun
dipercaya dapat membantu
untuk mengatasi masalah perut daripada
air dingin yang malah membuat
perut iritasi. Oleh karena itu, masak
air dalam ketel hingga mendidih dan
segera minum selagi masih hangat.
Minumlah air dalam jumlah yang
cukupJika Anda meminum air dalam jumlah
yang terlalu banyak, maka perut
akan terasa penuh dan sesak. Air
yang berlebih juga dapat membuat
perut memproduksi asam tambahan,
ketika mencerna makanan. Lebih
baik minum air dalam jumlah yang
kecil, dan perlahan, daripada langsung
minum air dalam jumlah yang
besar sekaligus.
Saat tidur, bersandarlah ke bantal
Bila Anda tidur dalam keadaan berbaring,
ada kemungkinan perut Anda
mengirimkan asam ke tenggorokan.
Tidur dengan disangga bantal akan
mengurangi resiko sakit tenggorokan
di pagi hari.
Hindari makan buah yang asam
Misalnya buah jeruk dan lemon, karena
rasa asam dapat menyebabkan
asam lambung Anda akan kumat dan
semakin parah.
Batasi makanan pedas
Batasi untuk mengkonsumsi makanan
yang pedas yang mengandung
merica, lada, lombok ataupun
cuka karena dapat menyebabkan
iritasi pada lambung.
Hindari kafein
Jauhi kopi yang mengandung kafein
karena kafein dapat memicu produksi
asam lambung.
Kurangi makanan lemak
Kurangi konsumsi makanan yang
berlemak seperti gorengan, kue tart,
coklat, dan keju karena lemak akan
membebani proses kerja lambung.
Hindari makanan mengandung gas
Hindari makanan yang mengandung
gas karena dapat menyebabkan
kembung, antara lain, sayuran tertentu
seperti kubis, kol dan sawi; buahbuahan
tertentu seperti nangka,
pisang ambon, kismis dan kacangkacangan.
Kurangi karbohidrat
Hindari beberapa karbohidrat tertentu
seperti beras ketan, mi, bihun, jagung
dan ubi singkong.
Jangan stress
Jangan sampai Anda stres, karena
stres yang berlebih juga dapat meningkatkan
produki asam lambung.
Lebih baik minum air dalam
jumlah yang kecil, dan perlahan,
daripada langsung
minum air dalam jumlah
yang besar sekaligus.
0 komentar:
Post a Comment