Kaos (T-Shirt): Jenis / Model dan macam-macam Kaos

Kaos (T-Shirt): Jenis / Model dan macam-macam Kaos

baju jahit, batik, belajar, guru, indonesia, jahit, jogja, kaos, kebaya, konveksi, kursus, kursus menjahit, les, mesin jahit, obras, private, sekolah, terbaik, usaha, yogyakarta
Kaos (T-Shirt): Jenis / Model dan macam-macam Kaos

bentuk bentuk kaos - Terdapat berbagai macam model kaos yang selama ini dikenal, diantaranya:

Kaos Oblong, Kaos Raglan dan Kaos Kerah/Wangky (Polo Shirt).

Berdasarkan model lubang leher, kaos juga dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu: crew-Neck, V-Neck, U-Neck, Y-Neck dan Turtleneck.

Secara garis besar macam-macam dan jenis-jenis kaos bisa digambarkan melalui diagram di bawah ini:


Artikel dibawah adalah penjelasan tentang jenis-jenis model kaos, untuk melihat contoh kaos hasil produksi dapat dilihat disini tautan ini.

Jenis paling populer dan umum adalah jenis kaos oblong dengan lubang leher O-Neck sedangkan khusus untuk pangsa pasar kaos Indonesia kaos yang paling jarang adalah jenis Turtleneck.

Namun tak sedikit juga masyarakat yang menyukai jenis-jenis kaos tertentu. Lalu apa yang dimaksud dengan O-Neck, V-Neck, U-Neck, Y-Neck dan Turtleneck itu dan bagaimana contoh kaos nya?

Berikut kami deskripsikan secara singkat tentang macam-macam jenis T-Shirt:
1. Kaos Oblong (T-Shirt)
T-Shirt pada awalnya hanya merupakan pakaian dalam yang digunakan oleh militer Inggris dan Amerika pada awal abad ke-19.

Pada awal kaos oblong ini hanya digunakan ketika udara panas atau latihan-latihan (Training) militer. Karena digunakan untuk latihan (Training) dan bentuknya yang menyerupai huruf “T” maka pakaian ini lebih dikenal dengan nama “T-Shirt”.
1.a. T-Shirt O-Neck/ crew Neck
Hampir semua orang, baik itu cowo-cewe atau tua-muda, memiliki kaos jenis ini.
o-neck
Kaos dengan lubang leher O-Neck memang jenis kaos yang standar. Disebut O-Neck karena bentuk lubang lehernya yang menyerupai huruf “O”.


1.b. T-Shirt V-Neck
Kaos jenis ini disebut Kaos V-Neck karena Lubang lehernya menyerupai hiruf “V”.
v-neck
Bentuk V ini terbentuk dari dua garis ribs yang bertemu di sekitar dada atas. Sudut pertemuan kedua ujung ribs itu bervariasi tergantung selera designer yang tentunya mengikuti permintaan pasar.


1.c. T-Shirt U-Neck
Lubang leher Kaos U-Neck bisa dikatakan perpaduan antara O-Neck dan V-Neck.
u-neck


Lubang leher seperti ini tidak bisa dikatakan sebagai O-Neck karena tidak bulat dan juga buka V-Neck karena tidak ada sudut yang membentuk huruf V.
1.d. T-Shirt Y-Neck
Kaos dengan lubang leher Kaos Y-Neck mirip dengan kaos V-Neck, namun ditambah belahan kebawah sampai dada dengan dilengkapi kancing seperti pada kaos kerah/wangky (polo shirt).

Jumlah kancingnya bisa disesuaikan selera yang diinginkan.
y-neck

1.e. T-Shirt Turtleneck
Kaos leher kura-kura. Kaos jenis ini diberi nama kura-kura karena memang lubang lehernya yang panjang menyerupai leher kura-kura.

Pada dasarnya kaos turtleneck sama dengan kaos O-Neck, yang membedakan diantara keduanya adalah panjang dari ribs (bahan pinggiran lubang leher). Kaos Turtleneck mempunyai ribs yang lebih panjang.
kaos turtleneck

2. Kaos Raglan
Kaos Raglan memiliki pola yang berbeda dengan pola kaos konvensional (oblong) terutama pada sambungan tangan.

Jika Kaos Konvensional sambungan tangannya tegak lurus/diagonal dari ketiak ke pundak luar, maka jenis kaos raglan memiliki sambungan miring dari ketiak langsung ke lubang leher sehingga memiliki pola tangan yang lebih besar dari kaos konvensional.

Pada kaos raglan biasanya warna badan berbeda dengan warna lengan.
 kaos-raglan

Pemberian nama dari model raglan tidak berbeda dengan pemberian nama pada kaos oblong konvensional, yaitu diambil dari bentuk lubang leher.
2.a. Kaos Raglan O-Neck
 raglan o-neck
2.b. Kaos Raglan V-Neck
 raglan-vneck
3. Kaos Kerah/Wangky (Polo Shirt)
Kaos Kerah / Wangky (Polo Shirt) adalah kaos yang memiliki kerah dibagian lubang lehernya.

Kaos Jenis ini biasa menggunakan kain jenis lacoste namun tetap bisa menggunakan bahan kaos yang lain.
polo-wangky


Setelah mengetahui jenis-jenis model kaos, hal yang tak kalah penting untuk kita ketahui adalah bahan kain yang akan kita gunakan untuk membuat kaos.

Bahan kain untuk membuat kaos yaitu Katun Kombet (cotton Combed), Katun Kardet (Cotton Carded), Tri-Blends, Cotton Slub, Cotton Bambu dan lain-lain.

Lacoste biasa digunakan untuk membuat Kaos Kerah/Wangky, sedangkan bahan kain yang lainnya bisa digunakan untuk kaos jenis apapun.

Masih banyak lagi jenis kaos yang ada dipasaran, namun pada umumnya jenis kaos diatas paling populer dan cukup laris penjualannya.

Untuk informasi anda, kaos yang paling dominan di miliki orang adalah kaos dengan jenis oblong atau o-neck.

Jadi kaos yang mana yang paling anda sukai dari macam-macam kaos diatas? apapun itu apabila anda berniat mencetaknya, kami bersedia membantu anda merealisasikannya





 Macam-Macam Kaos Berdasarkan Bentuknya
August 23, 2015 / Bete Gak Sih
Macam dan Bentuk Kaos (T-Shirt) — Coba kamu sebutkan salah satu teman kamu yang belum pernah sekalipun pake pakaian yang namanya kaos (T-shirt)! Hayoo.. pasti semua teman-teman kamu, termasuk kamu juga pernah atau mungkin senang pake kaos, iya kan?

Meskipun secara fungsinya kaos merupakan salah satu kebutuhan yang bersifat sandang.
Dibalik itu semua, kaos bagi sebagian orang memiliki nilai yang lebih dibandingkan dengan jenis pakaian lainya.

Tidak jarang kaos memiliki desain yang penuh arti dan syarat akan makna, terutama bagi para pecinta kaos itu sendiri. Karena itulah, kaos, bagi sebagian orang memiliki nilai dan fungsi yang lebih. Sejarah pun mencatat hal ini.

Meskipun kaos ini merupakan pakaian yang tampak sederhana dari segi penampilanya.
Namun, dibalik kesederhanaan dan ke-simple-an nya tersebut.
Kaos justru memiliki sejarah yang cukup rumit!

Sejarah Kaos :

    Mengenal Lebih Dekat : Kaos Oblong, 19 Abad yang Lalu s/d Sekarang


Berhubung kita harus move on dari masa lalu..
Jadi gak usah terlalu di pikirin aja yah soal sejarah kaos ini.
Mending kita lihat kaos-kaos yang ada di era sekarang ini.
Yuk! kita cari tahu ada berapa macam sih kaos yang dijual dipasaran saat ini?


Macam dan Bentuk Kaos

Kalau dulu kaos itu bentuk, model, ukuran dan warnanya itu-itu aja.
Sekarang justru berbeda! Banyak banget variasinya.
Saking banyaknya, kadang kita suka bingung sendiri kalau disuruh memilih.
Mau beli dua-dua nya, uangnya kurang. Atau begitu udah ditentukan dan dibeli salah satu diantara kedua kaos tersebut, pas nyampe rumah malah nyesel gak beli yang satunya lagi. Iya gak?

Daripada kamu bingung dan galau terus gara-gara salah beli kaos.
Mending kamu cari tahu dulu macam dan model kaos yang dijual dipasaran saat ini.
Terutama, kita coba mengenali kaos melalui bentuk/model yang terdapat pada bagian lehernya.

Kaos dengan Bentuk O-Neck

O-Neck T-shirt via Wikipedia.org

Jenis kaos yang satu ini umum banget dan sangat disukai banyak orang.
Soalnya, kaos dengan bentuk O-Neck ini sangat cocok dikenakan baik untuk pria maupun wanita.

Bentuk khasnya yang melingkar pada bagian lehernya ini menunjukan kesan santai dan rapi, makanya cocok banget dipake oleh pria atau wanita. Terutama buat wanita, kaos dengan bentuk O-Neck ini cukup tertutup (bagian dada lebih tertutup) dibandingkan dengan bentuk lainya.

Kaos dengan bentuk O-neck juga sangat cocok dikenakan kapan pun dan dimana pun dalam situasi yang santai dan tidak terlalu formal. Yang penting jangan dipake buat mandi, soalnya nanti mandinya kurang bersih.


Kaos dengan Bentuk V-Neck

V-Neck T-shirt via Wikipedia.org

Kalau kaos yang satu ini, terlihat banget perbedaanya dengan kaos bentuk O-Neck sebelumnya. Kamu bisa lihat pada bagian lehernya, dimana bentuk O-Neck itu sendiri tampak melingkar, sedangkan kaos dengan bentuk V-Neck ini memilki bentuk yang menyerupai huruf V.

Bentuk V nya kadang berbeda-beda untuk beberapa brand/merk. Karena memang, para desainer mengembangkannya dengan ide masing-masing supaya menjadi lebih menarik.


Kaos dengan Bentuk U-Neck

U-Neck T-shirt via Uniqlo.com

Nah kalau dilihat-lihat, kaos dengan bentuk U-Neck ini tampak seperti hasil perkembangan dan gabungan dari dua bentuk kaos di atas (O-Neck dan V-Neck).

Gabungan dari huruf O dan V akan menghasilkan huruf U.
Mengapa disebut dengan perpaduan?

Karena hasil lubang di bagian leher tidak lancip seperti V dan juga tidak terlalu melengkung seperti O. Pada desain yang ditujukan untuk pria, mulai muncul kaos dengan lubang leher yang rendah, sehingga bagian dada sedikit terlihat.


Kaos dengan Bentuk Y-neck

Y-Neck T-shirt via blueinc.co.uk

Bentuknya yang lancip memang menyerupai V, tapi dilengkapi dengan belahan ke bagian dada. Belahan ini biasanya dilengkapi dengan aksesori seperti kancing.

Kancingnya itu macam-macam, ada yang berjumlah tiga kancing, ada juga yang sampai lima atau enam kancing untuk kaos dengan bentuk Y-Neck ini.


Kaos dengan Bentuk Long Neck

Long Neck T-shirt via alibaba.com

Kaos yang satu ini kadang disebut oleh sebagian orang sebagai kaos dengan bentuk leher menyerupai leher kura-kura lho!

Ngomong-ngomong, ada yang tau gak kenapa kaos yang satu ini disebut mirip leher kura-kura pada bagian lehernya?

Yep! Disebut demikian karena pada bagian leher T-shirt ini dibuat agak panjang atau tinggi sehingga bisa menutupi leher.

Nah, kalau bagian yang menutupi leher kamu ini terlalu tingi, kamu bisa mengaturnya sendiri dengan cara melipatnya ke bawah.

Kaos dengan bentuk yang memanjang atau tinggi hingga menutupi leher ini cocok banget dikenakan ketika kamu akan berpergian ke daerah yang memiliki iklim atau cuaca dingin.
Ke gunung juga bisa (kayaknya).
Atau.. kalau kamu lagi sakit, bisa banget pake kaos yang satu ini!

Nah buat yang jomblo, biar gak kedinginan.
Sangat direkomendasikan sekali pake kaos yang satu ini, ya.. biar serasa dipeluk Raisa aja.


Dengan adanya informasi yang kami sajikan tentang  bentuk bentuk kaos

, harapan kami semoga anda dapat terbantu dan menjadi sebuah rujukan anda. Atau juga anda bisa melihat referensi lain kami juga yang lain dimana tidak kalah bagusnya tentang  Grading Pola Dasar Badan dan Lengan

. Sekian dan kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya.

buka mesin jahit : https://betegaksih.blogspot.co.id/2015/08/macam-macam-bentuk-kaos.html


Comments