10 alat jahit yang wajib dibeli penjahit otodidak pemula


10 alat jahit yang wajib dibeli penjahit otodidak pemula

baju jahit, batik, belajar, guru, indonesia, jahit, jogja, kaos, kebaya, konveksi, kursus, kursus menjahit, les, mesin jahit, obras, private, sekolah, terbaik, usaha, yogyakarta
 10 alat jahit yang wajib dibeli penjahit otodidak pemula


4 tahun yang lalu ketika pertama kali memutuskan belajar menjahit secara otodidak,dan pergi ke toko peralatan jahit, pagi hari saat toko baru buka.

 "Mbaknya baru belajar?mesin jahitnya apa?sudah punya apa saja dirumah?Mau bikin apa?",,.dan tak lama kemudian saya menenteng tas kresek berisi alat jahit untuk pemula.
Allah memberi kelancaran waktu itu,coba bayangkan kalo saya di beri ujian dengan dilayani mbak-mbak yang sengak,jutek,jomblo dan belum sarapan?Pasti saya trauma dan gak pengen ngejahit.

Saya jadi pengen share deh apa saja yang harus dibeli sama penjahit pemula dan otodidak macam saya ini.Bawa duit berapa yah?tergantung sih kalo beli yang bagus-bagus yah 100rb,kalo biasa ajah 70rban udah cukup.


 10 alat jahit yang wajib dibeli pertama kali oleh penjahit otodidak pemula.

[Pin on Pinterest]

1.Kain

Untuk pemula tak perlu langsung beli kain jepang yang harganya mahal itu,cukup beli kain lokal yang 20rban permeter,atau beli kain blacu.Kalo masih ada tenaga extra,silahlan datang ke toko kain kiloan dan cari kain katun yang murah untuk berlatih. ( TOKO KAIN FAVORIT WATIK oleh emakwatik click sini )

2.Gunting kain dan gunting benang

Tentunya ada yang bilang,aku mau pakai rotary cutter ama cutting mat.Silahken kalo ada uang berlebih,tapi untuk pemula sih lebih baik berakit-rakit ke hulu berenang ketepian.Untuk gunting pilih yang biasa ajah gak masalah,saya sampai sekarang masih pakai gunting kain 20rb dan gunting benang 3rb. (Review gunting kain,rotary cutter,dan cutting mat by emakwatik click sini )

3.Penggaris

Perlukah beli penggaris french curve,atau penggaris model.Wah untuk penjahit pemula sih butterfly 30cm yang harganya 2500 itu udah cukup banget kok.

4.Pendedel benang

Ini wajib hukumnya gak pake sunah,dan gak ada tipe bagus dan biasa..adanya yah cuman satu kualitas ajah.

5.Jarum jahit tangan

Love and hate,jadi meskipun kamu udah pake mesin jahit,tapi jarum jahit tangan masih perlu fungsinya untuk bikin sum,jahitan sembunyi dsb

6.Karbon kain dan rader Karbon kain dam rader fungsinya untuk menjiplak pola seumpama yang kamu pakai adalah pola besar.

7.pensil kain / kapur kain

Sebagai penanda di kain,jadi kamu punya pola nih,suka-suka juga sih ada yang di gambar pakai pensil dulu atau pola di jarum pentul terus langsung di potong.Kalo saya biasanya di gambar juga,jadi udah lepas pola keliatan oh sudah pas atau belum.nya

8.Meteran jahit

Nah ini sih kalo saya fungsinya sebagai ganti penggaris kalo yang di ukur lebih dari 30cm,umpama nih kita mau bikin sarung bantal,nah bantal kita ukurannye berapa cin?ukur dulu lah pake meteran jahit

9.Benang

Ada mesin jahit,ada jarum jahit tapi gak ada benang??yah mana bisa ngejahit.Untuk pemula sih saya sarankan 2 warna krem dan hitam.Atau bisa juga senada dengan kain yang kamu beli tadi.

10.Jarum pentul

Nah ini juga komponen penting,kalo beli jarum pentul beli yang bagusan ajah sekalian,kenapa??soalnya yang murahan suka nyantol di kain.Kalo jarum pentul yang bagus mulus licin waktu di pakai.Jadi mempermudah pekerjaan alias gak pake PR!!

 Saya kira sih itu dulu lah yang harus dibeli pertama kali,seumpama duitnya kurang mungkin karbon atau pensil kain bisa di skip dulu,karena yang lain itu wajib jib jib hukumnya. Sekian dan selamat menjahit.


buka mesin jahit : http://www.emakwatik.com/2015/02/10-alat-jahit-yang-wajib-dibeli.html

0 komentar:

Copyright © 2016 Kursus Menjahit.