Merawat Pisau Dapur |
Merawat Pisau Dapur
“ Pisau dapur adalah
salah satu peralatanyang sudah pasti tersedia
di setiap rumah.
Pasalnya, pisau dapur
mempunyai banyak
kegunaan dalam kegiatan
sehari-hari. Selain
digunakan dalam
aktivitas dapur seperti
memotong atau mengupas,
pisau dapur
juga dapat membantu
kegiatan berkebun di
taman atau kegiatankegiatan
lainnya. “
Ya, walaupun terkesan sepele, keberadaan
pisau dapur tergolongcukup penting dan bermanfaat.
Pisau dapur sendiri memiliki banyak
jenis dan macamnya. Biasanya
dibedakan berdasarkan bentuk dan fungsinya.
Berikut adalah jenis-jenis pisau dapur sesuai
dengan fungsi dan kegunaannya, diantaranya:
Chef knife
Fungsi utama pisau yang satu ini adalah untuk
memotong berbagai bahan masakan. Kebanyakan
perempuan lebih memilih satu pisau jenis
ini daripada menggunakan satu set pisau dengan
kegunaannya yang cukup membingungkan.
Pisau jenis ini paling baik digunakan untuk
mengiris dan mememarkan bahan.
Clever knife
Pisau yang punya tampilan besar ini biasa digunakan
para juru masak China, disebut juga
Chinese Chef Knife. Biasanya, digunakan untuk
memotong dan membelah tulang ayam,
mencincang daging, memotong
sayur, mengiris dan mememarkan
bawang.
Serrated knife
Serrated knife atau pisau
pemotong roti memang digunakan
untuk memotong roti.
Bagian bawahnya didesain
bergerigi tipis, agar menghasilkan
potongan roti yang lebih
halus dan lembut. Jenis pisau
ini juga dapat digunakan untuk
memotong jenis sayuran yang
kulit luarnya licin seperti tomat,
terong, mentimun.
Boning knife
Berbentuk memanjang dan
lebih ramping, pisau yang satu
ini punyai fungsi utama untuk
memisahkan daging ayam
dari tulangnya. Bisa juga untuk
membuat irisan yang sangat
tipis pada daging, memisahkan
ikan dari tulang, juga
membuang urat dan lemak
pada daging.
Paring knife
Bentuknya pendek, kecil, dengan
lekuk melengkung, paring
knife digunakan untuk mengukir
buah dan sayuran. Biasanya
ukiran pada buah dan
sayuran digunakan sebagai
bahan hiasan makanan.
Nah, setelah mengetahui beberapa
jenis pisau sesuai kegunaannya,
Anda juga perlu tahu
tips-tips untuk merawat pisau
dapur tersebut. Perawatan dan
penggunaan secara benar diperlukan
untuk menjaga kebersihan
dan ketajaman pisau dapur. Perlu
juga untuk menghindari kemungkinan
terjadinya karat pada pisau
dapur Anda.
- Sebaiknya cuci segera pisau
dapur Anda setelah selesai digunakanuntuk memotong bahan,
khususnya bahan-bahan yang
mengandung asam. Hal ini penting
karena bahan asam dapat
merubah warna mata pisau.
- Terlebih, jika gagang pisau
dapur Anda terbuat dari kayu,
maka jangan dibiarkan terlalu
lama dalam keadaan basah.
Pasalnya, gagang pisau yang
terbuat dari kayu akan mudah
lapuk dan lepas.
- Untuk menggunakan pisau
yang sudah terlalu lama disimpan,
Anda harus membersihkannya
dengan lap basah terlebih
dahulu. Tujuannya, agar bakteri
hilang dari pisau tersebut.
- Untuk menghindari kemungkinan
pisau menjadi tumpul, sebaiknya
keringkan terlebih dahulu
sebelum menyimpan pisau. Jika
sudah terlanjur tumpul, Anda
bisa mengasah mata pisau dengan
batu asahan.
- Setelah dicuci dan dilap kering,
Anda bisa mengoleskan minyakgoreng pada pisau, lalu lap dengan
tisu dan bungkus dengan
paper towel. Kemudian, Anda
bisa menyimpannya dalam jangka
waktu yang lama tanpa takut
pisau akan menjadi tumpul.
- Untuk menghilangkan karat,
Anda bisa gunakan abu gosok
atau braso, dan jangan lupa
mencuci dan mengeringkannya.
Sebaiknya, jangan gunakan
pisau dapur untuk memotong
benda-benda keras, karena akan
merusak mata pisau dan menghilangkan
fungsinya sebagai alat
pemotong bahan-bahan masakan
0 komentar:
Post a Comment