Kimchi |
Kimchi
Kimchi adalah masakan korea berupa salad/asinan
pedas dari sayuran. Ini bisa dicoba di rumah dengan
resep dibawah ini.
Bahan:
1 buah sawi putih
1/4 batang wortel, diiris tipis memanjang
1/2 buah bawang bombay, diiris tipis
1/4 batang lobak putih, diiris tipis
4 batang daun bawang.
2 sendok makan bawang putih, diparut
1 sendok teh jahe parut
1/2 gelas bubuk cabe Korea
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula
1/2 gelas garam kasar/garam laut
1 gelas air cup water
1/4 gelas saus ikan Korea
1/3 gelas air
1 sendok makan tepung
Cara Membuatnya:
1. Potong sawi putih menjadi empat bagian, dicuci dan
ditiriskan. Lalu potong daun bawang menjadi irisan kecil.
2. Campur setengah gelas garam kasar dan satu gelas
air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam,
dan rendam selama 6-8 jam atau semalaman. Lalu dicuci
dan dikeringkan.
3. Masukkan sepertiga gelas air dan satu sendok
makan tepung ke dalam panci di atas api bersuhu
sedang, lalu aduk rata hingga mendidih, lalu matikan
apinya. Dan diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkanlah
bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan
Korea, bawang putih parut dan jahe. Lalu aduk rata,
kemudian masukkan semua sayuran yang tersisa
(daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran
di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua
lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan
semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3
hari.
7. Hidangkan dengan nasi.
0 komentar:
Post a Comment