, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Belahan dilapis menurut bentuk

Belahan dilapis menurut bentuk

les, indonesia, private, obras, guru, sekolah, belajar, yogyakarta, usaha, jogja, kursus, terbaik, batik, kaos, kebaya, jahit, baju jahit, mesin jahit, konveksi, kursus menjahit
Belahan dilapis menurut bentuk


Belahan dilapis menurut bentuk yaitu belahan dilapis
dengan kain lain yang sama bentuknya. Belahan ini banyak
digunakan pada tengah muka pakaian, tengah belakang
tengah muka, dan ada juga yang sebagian dari tengah
muka.

Belahan yang sepanjang tengah muka yaitu untuk
belahan jas yang memakai kerah river, kemudian belahan
blus atau kebaya yang memakai kancing sengkelit. Belahan
yang panjangnya beberapa cm saja seperti, ditengah muka,
diujung lengan, atau bagian ditengah belakang.


Ada beberapa teknik menjahit belahan antara lain adalah sebagai

berikut:


1. Teknik menjahit belahan tengah muka yang dilapisi, caranya
adalah :

a) Sediakan lapisan yang sesuai dengan tambahan kampuh,
dengan ukuran lebih kurang 1 cm.
b) Bagian baik lapisan menghadap bagian baik pakaian lalu
dijahit tepat pada garis pola dan kampuh digunting-gunting
halus dengan jarak 1 s.d 2 cm.
c) Pastikan lapisan pada bagian bawah berhimpit pada kain,
kemudian ditindih dan dipres agar hasilnya rapi.

2. Teknik menjahit belahan tengah muka yang memakai kancing
sengkelit, seperti pada kebaya (blus), teknik menjahit
pelapisnya sama dengan diatas (belahan tengah muka yang
dilapisi), cuma tepi kain diantara pelapis dan pakaian diletakkan
sengkelit dengan ukuran teratur dan jumlanya disesuaikan
dengan desain.

3. Teknik menjahit belahan yang tidak sepanjang tengah muka
(seperti belahan baju kurung).

Cara pemasangan belahannya sama dengan pemasangan
depun. Perbedaannya terletak pada pola belahan, dengan
adanya belahan lapisan juga dilebihkan mengikuti belahan
kemudian dijahit mengikuti belahan lansung pada sekeliling
leher. Setelah itu tiras digunting-gunting halus dan
ditindis/dijahit pelapis lebih kurang 1mm dan tiras kain
diarahkan kepelapis

0 komentar:

Post a Comment