Evaluasi Bahan Tekstil

Evaluasi Bahan Tekstil

"Evaluasi Bahan Tekstil"

1.Apa yang dimaksud dengan bahan tekstil?
a.bahan tenunan yang berasal dari serat alam maupun buatan.
b.bahan tenunan yang dibuat untuk pakaian.
c.bahan tenunan yang diperlukan untuk membuat lenan rumah tangga.
d.bahan untuk pembuatan busana dan perlengkapannya.
e.bahan yang berupa tenunan dan bukan tenunan yang dipergunakan untuk busana dan lenan rumah tangga.

2.Menurut fungsinya bahan tekstil Anda kelompokkan menjadi...
a.2 kelompok
b.3 kelompok
c.4 kelompok
d.5 kelompok
e.6 kelompok

3.Bahan yang berperan pada penampilan dan mutu bsana atau lenan rumah tangga...
a.bahan pembantu
b.bahan tambahan
c.bahan pelengkap
d.bahan utama
e.bahan inti

4.Untuk membuat dari serat menjadi bahan, maka proses yang dilalui adalah...
a.serat  benang  kain
b.serat  benang  penyempurnaan  kain
c.serat  penyempurnaan  benang  kain
d.serat  benang  kain  penyempurnaan
e.serat  kain  benang  penyempurnaan

5.Yang termasuk bahan pelengkap di bawah ini adalah:
a.macam-macam bahan
b.macam-macam rajutan
c.macam-macam asesoris
d.macam-macam konstruksi bahan
e.macam-macam kancing

6.Dilihat dari asal serat bisa digolongkan menjadi....golongan besar
a.2 golongan
b.3 golongan
c.4 golongan
d.5 golongan
e.6 golongan

7.Kapas digolongkan dalam serat
a.selulosa
b.lenan
c.buatan
d.protein
e.thermoplastik

8.Yang termasuk serat protein alam di bawah ini adalah...
a.wol
b.wol susu
c.sutera
d.rambut kuda
e.kulit binatang

9.Proses pembuatan kain salah satunya adalah kempa, yaitu
a.bertemunya benang pakan dan lungsin
b.perslingangan benang pakan dan lungsin
c.susunan benang yang saling bertumpu
d.tenunan yang digaru bulu
e.kain yang dibuat dari susunan serat yang ditekan sehingga bulunya tidak terpisah lagi.

10.Salah satu bahan di bawah ini berasal dari serat daun, yaitu:
a.blacu
b.baris
c.oxford
d.serat nanas
e.conduray


Soal Isian Jawaban Singkat

Kerjakan soal-soal di bawah ini pada lembar jawaban yang telah disediakan!

1.Sebutkan 5 nama bahan di pasaran yang berasal dari serat protein!
2.Untuk keperluan pakaian bagi pemadam kebakaran, bahan apa yang anda sarankan? Mengapa?
3.Di dalam pemilihan bahan tekstil salah satu faktor yang harus diperhatikan adalah warna. Hal apa yang harus kamu perhatikan dalam pemilihan warna? Jelaskan!
4.Jelaskan apa kelebihan dan kekurangan motif searah maupun 2 arah!
5.Dalam tekstur meliputi 9 hal, apa saja dan jelaskan!
6.Jika anda mempunyai busana pesta dari bahan sutera, bagaimana langkah pemeliharaannya?
7.Klien anda bertubuh tinggi besar untuk keperluan kerja saran bahan yang bagaimana yang akan anda berikan?
8.Jelaskan keterangan yang biasa ada pada label bahan!
9.Berikan 3 saran yang tepat untuk cara praktis berbelanja bahan!
10.Klien anda sepakat untuk bertemu dengan anda yang pertama kali. Langkah dan persiapan apa yang akan anda lakukan?


a.    Pilihan Ganda

1.E    6.C
2.A    7.A
3.D    8.A
4.D    9.E
5.E    10.D

b. Isian Jawaban Singkat

1.Nama bahan tekstil yang berasal dari serat protein
a.Taffeta
b.Fuji silk
c.Habutae
d.Jersey
e.Chasmere

2.Untuk busana petugas pemadam kebakaran, diperlukan bahan yang berasal dari serat asbes karena serat asbes bersifat:
Tidak dapat terbakar
Sangat kuat dan awet
Tidak menghisap air dan bau

3.Dalam pemilihan warna, yang harus diperhatikan
a.Warna yang sedang digemari / sedang in
b.Warna sesuai dengan tujuan pemakaian
c.Warna sesuai dengan bentuk tubuh
d.Warna sesuai dengan warna kulit dan rambut si pemakai
e.Warna sesuai dengan umur dan kepribadian si pemakai

4.Kelebihan dan kekurangan motif searah maupun 2 arah.

Kelebihan      Kekurangan
I.Motif Searah
1.Busana nampak menarik, karena motif tertentu bisa memberikan efek tertentu yang sesuai dengan yang dikehendaki   
2.Boros dalam penggunaan bahan karena tidak bisa dibolak-balik teknik meletakannya.

II.Motif Dua Arah
1.Irit dalam penggunaan bahan   
2.Kesan yang ditimbulkan karena motif, tidak memberikan kesan yang istimewa

5.Di dalam tekstur ada 3 hal yang harus diperhatikan yaitu:
a.hang (Bagaimana jika digantung) jatuhnya bahan
-berat dan kaku
-ringan melayang
-melangsai
b.feel (Bagaimana jika diraba permukaannya)
-lembut
-berbuku
-bergelombang
c.appearance (Bagaimana rupa permukaan bahan)
-berkilau
-kusam

6.Langkah pemeliharaan bahan sutera
a.cuci dengan sabun yang lembut
b.gunakan air hangat
c.jangan dipiuk apalagi dicuci menggunakan mesin cuci
d.jemur dengan cukup diangin-anginkan
e.setrika dengan cara di alas menggunakan lap setrika

7.Untuk tubuh tinggi besar sebaiknya :
-pilihlah bahan yang lunak dan kusam
-pilihlah bahan dengan garis-garis yang vertikal dan berbidang sempit
-hindari warna-warna menyala, karena warna-warna ini akan memberi kesan membesarkan bentuk badan.

8.Keterangan yang biasa pada label bahan tekstil adalah ….
a.komposisi bahan/asal bahan
b.jumlah kain
c.konstruksi bahan
d.penyempurnaan bahan
e.nama pabrik
f.negara penghasil

9.Cara praktis dalam berbelanja bahan
a.waktu berbelanja sebaiknya siang hari, agar tidak terpengaruh oleh cahaya lampu.
b.perhatikan label bahan
c.jangan lupa membawa desain, rancangan bahan.

10.Hal-hal yang harus disiapkan ketika bertemu dengan klien yang pertama kali
a.siapkan gambar-gambar desain busana
b.siapkan alat mendesain
c.siapkan contoh-contoh bahan yang sesuai dengan gambar desain


0 comments:

Copyright © 2014 Kursus Menjahit.