Evaluasi Bahan Tekstil

Evaluasi Bahan Tekstil

"Evaluasi Bahan Tekstil"

1.Apa yang dimaksud dengan bahan tekstil?
a.bahan tenunan yang berasal dari serat alam maupun buatan.
b.bahan tenunan yang dibuat untuk pakaian.
c.bahan tenunan yang diperlukan untuk membuat lenan rumah tangga.
d.bahan untuk pembuatan busana dan perlengkapannya.
e.bahan yang berupa tenunan dan bukan tenunan yang dipergunakan untuk busana dan lenan rumah tangga.

2.Menurut fungsinya bahan tekstil Anda kelompokkan menjadi...
a.2 kelompok
b.3 kelompok
c.4 kelompok
d.5 kelompok
e.6 kelompok

3.Bahan yang berperan pada penampilan dan mutu bsana atau lenan rumah tangga...
a.bahan pembantu
b.bahan tambahan
c.bahan pelengkap
d.bahan utama
e.bahan inti

4.Untuk membuat dari serat menjadi bahan, maka proses yang dilalui adalah...
a.serat  benang  kain
b.serat  benang  penyempurnaan  kain
c.serat  penyempurnaan  benang  kain
d.serat  benang  kain  penyempurnaan
e.serat  kain  benang  penyempurnaan

5.Yang termasuk bahan pelengkap di bawah ini adalah:
a.macam-macam bahan
b.macam-macam rajutan
c.macam-macam asesoris
d.macam-macam konstruksi bahan
e.macam-macam kancing

6.Dilihat dari asal serat bisa digolongkan menjadi....golongan besar
a.2 golongan
b.3 golongan
c.4 golongan
d.5 golongan
e.6 golongan

7.Kapas digolongkan dalam serat
a.selulosa
b.lenan
c.buatan
d.protein
e.thermoplastik

8.Yang termasuk serat protein alam di bawah ini adalah...
a.wol
b.wol susu
c.sutera
d.rambut kuda
e.kulit binatang

9.Proses pembuatan kain salah satunya adalah kempa, yaitu
a.bertemunya benang pakan dan lungsin
b.perslingangan benang pakan dan lungsin
c.susunan benang yang saling bertumpu
d.tenunan yang digaru bulu
e.kain yang dibuat dari susunan serat yang ditekan sehingga bulunya tidak terpisah lagi.

10.Salah satu bahan di bawah ini berasal dari serat daun, yaitu:
a.blacu
b.baris
c.oxford
d.serat nanas
e.conduray


Soal Isian Jawaban Singkat

Kerjakan soal-soal di bawah ini pada lembar jawaban yang telah disediakan!

1.Sebutkan 5 nama bahan di pasaran yang berasal dari serat protein!
2.Untuk keperluan pakaian bagi pemadam kebakaran, bahan apa yang anda sarankan? Mengapa?
3.Di dalam pemilihan bahan tekstil salah satu faktor yang harus diperhatikan adalah warna. Hal apa yang harus kamu perhatikan dalam pemilihan warna? Jelaskan!
4.Jelaskan apa kelebihan dan kekurangan motif searah maupun 2 arah!
5.Dalam tekstur meliputi 9 hal, apa saja dan jelaskan!
6.Jika anda mempunyai busana pesta dari bahan sutera, bagaimana langkah pemeliharaannya?
7.Klien anda bertubuh tinggi besar untuk keperluan kerja saran bahan yang bagaimana yang akan anda berikan?
8.Jelaskan keterangan yang biasa ada pada label bahan!
9.Berikan 3 saran yang tepat untuk cara praktis berbelanja bahan!
10.Klien anda sepakat untuk bertemu dengan anda yang pertama kali. Langkah dan persiapan apa yang akan anda lakukan?


a.    Pilihan Ganda

1.E    6.C
2.A    7.A
3.D    8.A
4.D    9.E
5.E    10.D

b. Isian Jawaban Singkat

1.Nama bahan tekstil yang berasal dari serat protein
a.Taffeta
b.Fuji silk
c.Habutae
d.Jersey
e.Chasmere

2.Untuk busana petugas pemadam kebakaran, diperlukan bahan yang berasal dari serat asbes karena serat asbes bersifat:
Tidak dapat terbakar
Sangat kuat dan awet
Tidak menghisap air dan bau

3.Dalam pemilihan warna, yang harus diperhatikan
a.Warna yang sedang digemari / sedang in
b.Warna sesuai dengan tujuan pemakaian
c.Warna sesuai dengan bentuk tubuh
d.Warna sesuai dengan warna kulit dan rambut si pemakai
e.Warna sesuai dengan umur dan kepribadian si pemakai

4.Kelebihan dan kekurangan motif searah maupun 2 arah.

Kelebihan      Kekurangan
I.Motif Searah
1.Busana nampak menarik, karena motif tertentu bisa memberikan efek tertentu yang sesuai dengan yang dikehendaki   
2.Boros dalam penggunaan bahan karena tidak bisa dibolak-balik teknik meletakannya.

II.Motif Dua Arah
1.Irit dalam penggunaan bahan   
2.Kesan yang ditimbulkan karena motif, tidak memberikan kesan yang istimewa

5.Di dalam tekstur ada 3 hal yang harus diperhatikan yaitu:
a.hang (Bagaimana jika digantung) jatuhnya bahan
-berat dan kaku
-ringan melayang
-melangsai
b.feel (Bagaimana jika diraba permukaannya)
-lembut
-berbuku
-bergelombang
c.appearance (Bagaimana rupa permukaan bahan)
-berkilau
-kusam

6.Langkah pemeliharaan bahan sutera
a.cuci dengan sabun yang lembut
b.gunakan air hangat
c.jangan dipiuk apalagi dicuci menggunakan mesin cuci
d.jemur dengan cukup diangin-anginkan
e.setrika dengan cara di alas menggunakan lap setrika

7.Untuk tubuh tinggi besar sebaiknya :
-pilihlah bahan yang lunak dan kusam
-pilihlah bahan dengan garis-garis yang vertikal dan berbidang sempit
-hindari warna-warna menyala, karena warna-warna ini akan memberi kesan membesarkan bentuk badan.

8.Keterangan yang biasa pada label bahan tekstil adalah ….
a.komposisi bahan/asal bahan
b.jumlah kain
c.konstruksi bahan
d.penyempurnaan bahan
e.nama pabrik
f.negara penghasil

9.Cara praktis dalam berbelanja bahan
a.waktu berbelanja sebaiknya siang hari, agar tidak terpengaruh oleh cahaya lampu.
b.perhatikan label bahan
c.jangan lupa membawa desain, rancangan bahan.

10.Hal-hal yang harus disiapkan ketika bertemu dengan klien yang pertama kali
a.siapkan gambar-gambar desain busana
b.siapkan alat mendesain
c.siapkan contoh-contoh bahan yang sesuai dengan gambar desain


0 komentar:

Bahan Pembersih Noda dan Cara Mempergunakannya

Bahan Pembersih Noda dan Cara Mempergunakannya


"Bahan Pembersih Noda dan Cara Mempergunakannya"




No.
Macam Noda
Kain, Kapas, Lenan
Rayon
Sutera
Sintetis
Wol & Kain Tak Tahan/
Dapat dicuci
1
Balpoint
Noda ditaburi garam, dituangi air mendidih. Setelah noda hilang direndam dala larutan borax dan air panas (1 sdm borax + ¼ l air) selama 30 menit. Dicuci dan dibilas
Seperti kapas, tetapi dituangi air hangat, bukan air mendidih
Seperti rayon
Seperti rayon
Kain perca dicelupkan dalam larutan borax (1 sdm dalam ¼ l air), diperas, digosokkan pada noda beberapa kali, kemudian dikeringkan
2
Buah-buahan
Noda direndam dalam larutan borax dan air suam (1/2 sdt borax + 2 l air) selama ½ - 1 jam atau dalam bongo, kemu-dian dicuci
Seperti kapas
Seperti kapas
Seperti rayon
Noda dilumuri gliserin dibiarkan. Sisa gliserin dibersihkan dengan tetra, dibiarkan kering.
3
Cat
Noda dikikis dengan kerta tebal atau bambu. Sisa noda dibersihkan denan perca/kapas yang dibasahi dengan bensin, terpentin atau minyak tanah. Diulangi beberapa kali sampai bersih, kemudian dicuci
Seperti kapas
Seperti kapas
Seperti kapas jangan memper-gunakan bensin tetapi minyak tanah/terpentin
Seperti kapas tanpa dibilas
4
Cat bibir
Noda digosok dengan gliserin atau Ready go, kemudian dicuci
Seperti kapas
Seperti kapas
Seperti kapas
Seperti kapas tidak dicuci
5
Kelunturan warna
·      Noda direncam dalam campuran air panas + spiritus dan beberapa tetes amonia (1 l air panas 1 l spiritus + beberapa tetes amonia) + 30 menit. Kemudian noda dicuci
·      Noda digosok dengan kapas yang dipakai dengan Color go atau jellow go, kemudian cicuci
Seperti kapas
Seperti kapas
Seperti kapas
Diseka dengan kain perca/kapas yang dibasahi dengan jellow go atau Color goi. Diseka dengan lap basan dan dikeringkan
6
Tinta
Rendam noda dengan air cuka sampai bersih baru dicuci. Dapat juga noda digosok dengan kapas yang dibasahi dengan tar go sampai bersih. Kain dicuci. Bila terjadi noda karat.
Seperti kapas
Seperti kapas
Seperti kapas
Seperti kapas, tidak dicuci biarkan spiritus menguap.

0 komentar:

Cara Pemeliharaan Bahan Tekstil Berdasarkan Asal Serat

Cara Pemeliharaan Bahan Tekstil Berdasarkan Asal Serat




"Cara Pemeliharaan Bahan Tekstil Berdasarkan Asal Serat"

Kursus Jahit Yogyakarta

Kursus Jahit Bordir Jogja Kursus Jahit Bordir Yogya

LPK NAVITA

Tempat Pelatihan Orang Mandiri
Pelatihan Jahit, Kaos, Bordir, Tas, Sulam Pita, Payet, Kreasi Flanel, Aplikasi Kain Perca

Mudah-Murah-Hemat-Terampil

Kenapa memilih LPK Navita:
Berpengalaman sejak 2003
Berpengalaman dalam Gugus Kendali Mutu Nasional 2009
Mesin Jahit Bordir Lengkap Kecil-Besar
Magang
GRATIS lebih dari 70 Modul Jahit Terbaik EBOOK senilai 500.000
Biaya Mulai 250rb/program
Tempat terjangkau(200m ke selatan Jalan Kusumanegara)
Disediakan asrama bagi yang berasal luar kota yogya
Terima Order Jahitan Partai Besar/Kecil

Glagah Uh4/196
Warungboto Umbulharjo yogyakarta
PH.(0274)450326/714205

buka cabang di sleman :
Perum Sidoarum Blok III Jl. Kepodang S-42
Godean Sleman Yogyakarta
HP. 085740028487
pin bb   75f08617



No.
Jenis/Bahan
Sifat
Perawatan
I.
A. Selulosa Alam
1.    Biji
-       Katun twill
-       Belacu
-       Poplin
-       Tobralko
-       Tetra
-       Reform
-       Paris
-       Voile
-       Batist
-       Organdi
-       Drill
-       Denim
-       Osford
-       Pique
-       Corduroy
-       Yoryu
-       Krep
-       Dsb.

-       Sangat higroskopis (mudah menyerap air)
-       Terasa dingin bila dipakai
-       Mudah kusut
-       Tahan panas, tahan ngengat
-       Tidak tahan jamur
-       Mudah terbakar
-       Jika kena noda harus cepat dihilangkan sebelum meresap.
-       Bisa dicuci dengan menggunakan air hangat, jika kotor sekali bisa direbus
-       Jemurlah dengan bagian buruk berada di luar
-       Jangan menyimpan kain dalam keadaan lembab

2.    Serat Batang
-       Linen

-       Terasa dingin jika dipakai
-       Lebih kuat dari serat kapas
-       Kurang elastis dan agak kaku
-       Cepat menghisap air dan cepat kering
-       Tidak tahan pemutih

Perawatan sama seperti serat biji

3.    Serat daun
-       S. Nanas

-       Agak keras, kuat, tidak tahan tekukan
-       Tahan terhadap garam

-       Menyimpan serat nanas hendaknya dengan cara digulung.

4.    Serat buah
-          Kapuk

-       Lembut, licin, tidak elastis
-       Tidak higroskopis tapi bersifat higinis
-       Mudah terbakar

Perawatan sama seperti serat biji

B. Selulosa Buatan
1.  Rayon
-       R.Georgette
-       R. Ripple
-       Rayon Krep

-       Higroskopis
-       Licin dan berkilau
-       Terasa dingin bila dipakai
-       Tidak tahan panas, cepat kusut
-       Tidak tahan asam, jamur dan ngengat

-       Tidak mudah terkena kotoran
-       Kalau sudah kotor harus segera dicuci
-       Sebaiknya dicuci dalam air hangat
-       Jangan dipiuh
-       Jangan disetrika terlalu panas
-        
II.
Protein
A.   Protein Alam
1.   Sutera
-       Taffeta
-       Fuji silk
-       Figured satin
-       Habutae
-       Moire
-       Satin
-       Jika dipakai terasa dingin dan dapat menyesuaikan dengan temperatur sehingga baik untuk daerah tropis dan dingin
-       Sangat higroskopis, kurang kuat dalam keadaan basah
-       Halus dan lembut
-       Tidak tahan asam pekat, panas tinggi dan obat kelantang chlor
-       Tahan ngengat sehingga mudah dalam penyimpanan

-       Harus dicuci dengan cepat dan hati-hati, memakai sabun lunak di air dingin. Untuk sutera yang berwarna warni, cuci dengan air dingin yang dibubuhi garam dan jemur dengan cara dibentangkan di atas kain putih supaya cepat kering.
-       Bilas dan digantung di tempat yang teduh
-       Disetrika dengan temperatur hangat

2.    Wol
-       Jersey
-       Cashmere
-       Twill Prancis
-       Loop Tweed
-       Fancy Tweed



-       Tidak mudah kusut
-       Sangat higroskopis, lambat basah tapi lambat kering
-       Tidak tahan ngengat
-       Wol dicuci dengan sabun lama dalam air hangat (± 39oC) diremas lalu digantung di tempat teduh
-       Diseterika dengan temperatur hangat di bawah kain lembab

A.   Protein Buatan
1.    Wol susu
-          Lanital

-       Berkilau keras
-       Lentur
-       Kuat tetapi lembut



2.    Vikara

-       Lebih tahan alkali daripada wol, tahan jamur dan ngengat



3.    Thermoplastik
-          Nilon
-          Dakron
-          Terilene
-          Trevira
-          Tetoron
-          Tetrex
-          Shantung
-          Organdi
-          Orlon
-          Cashmilon

-       Kuat dan tahan gesekan
-       Kenyal, pegas dan tahan regangan
-       Tidak hidroskopis
-       Peka terhadap panas
-       Tahan alkali, ngengat, jamur, serangga
-          Mudah dalam pemeliharaan
-          Jangan diseterika dengan panas tinggi
-          Mudah dalam menyimpan

4.    Mineral
-          Asbes
-          Benang logam
-       Tidak dapat terbakar
-       Sangat kuat dan awet
-       Tahan asam
-       Tahan cendawan
-       Tidak menghisap air dan bau
-       Tidak menyusut dan mengkerut
-       Tidak tahan alkali

0 komentar:

Copyright © 2016 Kursus Menjahit.