, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Pengolahan Prakarya Kewirausahaan Kelas Xi Smk 1 n Pku

Pengolahan Prakarya Kewirausahaan Kelas Xi Smk 1 n Pku



download contoh pengembangan rpp prakarya smk kelas x pengolahan produk pembersih - Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP 1)
Sekolah : SMKN I Pekanbaru Matapela.
 jaran : Prakarya clan kewirausahaan (Pengolahan ) Kelas/Semester : XI Materi Pokok : Desain produk dan pengernasan pengolahan dari bahan nabati dan hewani menjadi makanan khas daerah Alokasi Waktu : 4 X 45 Menit (2 x pertemuan)
A.

Kompetensi Intl (KI)
1.

Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya 2.
 

Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur disiplin. tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsil' dan pro-aktif dan Menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi alas berbagai permasalahan dalam  berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan clam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia 3.

Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, procedural, dan metako
g
nitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, Beni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan procedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya Untuk mernecahkan masalah 4.

Mengolah, menalar, dan menva
.
 ji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri,  bertindak secara efektifdan kreatif, serta mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan.
B.

Kompetensi Dasar
1.1. Menghayati keberagaman produk pengolahan di wilayah setempat dan lainnya sebagai anugerah Tuhan 2.1.Menunjuikkan motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang keberagaman produk pengolahan di wilayah setempat dan lainnya


  2.2.Mengaplikasikan perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam memperkenalkan  produk pengolahan di wilayah setempat dan lainnya 2.3.

Menunjukkan sikap bekerjasama gotong royong, bertoleransi, disiplin dan bertanggung  jawab dalam merancang
,
 dan membuat produk pengolahan di wilayah setempat dan lainnya dengan memperhatikan estetika produk akhir 3.1.Memahami desain produk


dan pengemasan pengolahan dari bahan nabati dan hewani men
.
 jadi makanan khas daerah berdasarkan konsep berkarya dengan  pendekatan budaya setempat dan lainnya
Indikator :


Menjelaskan pengertian makanan khas daerah


Menyebutkan aneka jenis produk makanan khas daerah


Menjelaskan kanduagan dan manfaat bahan nabati / hewani sebagai produk makanan khas daerah. 4.1.Mendesain produk dan pengemasan pengolahan dari bahan nabati dan hewani menjadi produk kosmetik berdasarkan konsep berkarya den
g
an pendekatan budaya setempat dan lainnya
Indikator :


Menjelaskan cara membuat karya pengolahan bahan nabati dan hewani.


Membuat desain produk dan kemasan produk makanan daerah


Melaporkan liasil karya pengolahan bahan nabati dan hewani secara lisan dan tulisan.
C.

Tujuan

Pembelajaran
Melalui proses pengamatan , menanva, dan berdiskusi siswa mampu



Menjelaskan tenting pengertian makanan khas daerah


Mengidentilkasi aneka jenis produk makanan khas daerah


Menjelaskan kandungan pada produk makanan khas daerah setempat dari bahan nabati hewani


Menjelaskan manfaat. kegunaan ataupun tradisi budaya yang terkadung pada produk  pengolahan makanan khas daerah setempat Melalui proses mencoba, mengasosiasi, dan mengorminikasikan siswa mampu:


Menggunakan bahan dan alat, disesuikan dengan fasilitas / keadaan setempat untuk pengolahan dan pengenlasan makanan khas daerah


 

Praktik kelompok menggunakan alit dan bahan untuk pen
g
olahan dan  pengemasan makanan khas daerah

 

Menyaji produk dan pengemasan makanan khas daerah


Membuat laporan tertulis


Mempresentasikan hasil praktik
D.

Materi Pembelajaran (rincian dari Materi Pokok)
 Desain produk dan pengemasan pengolahan dari bahan nabati dan hewani menjadi makanan khas

daerah setempat, meliputi:


Pengertian bahan nabati dan bahan hewani


Aneka jenis produk makanan khas daerah setempat dari bahan nabati dan hewani
 

Kandungan pada produk makanan khas daerah setempat dari bahan nabati hewani
 

Manfaat, kegunaan ataupun tradisi budaya yang terkandung pada produk  pengolahan makanan khas daerah setempat



Penyajian clan pengemasan produk pengolahan makanan khas daerah setempat dari  bahan nabati dan hewani


Menetapkan desain dan pengemasan produk pengolahan makanan khas daerah setempat dari bahan nabati dan hewani
E.

Metode Pembelajaran (Rincian dari Kegiatan Pembelajaran)


Mengamati


Diskusi


Penugasan

F.

Media. Alat, (Ian Sumber Pembelajaran

 
Alat : Seperangkat komputer, jaringan komputer, contoh
 –
 contoh gambar produk.


Bahan ajar :Buku pelajaran, buku referensi yang relevan. majalah, koran, hasil  penelitian, audio-visual media maya (internet) tentang desain produk dan pengemasan karya pengolahan bahan pangan nabati dan hewam menjadi produk mak
anan khas daerah
les, indonesia, private, obras, guru, sekolah, belajar, yogyakarta, usaha, jogja, kursus, terbaik, batik, kaos, kebaya, jahit, baju jahit, mesin jahit, konveksi,  kursus menjahit
Pengolahan Prakarya Kewirausahaan Kelas Xi Smk 1 n Pku

 Dengan adanya informasi yang kami sajikan tentang download contoh pengembangan rpp prakarya smk kelas x pengolahan produk pembersih

, harapan kami semoga anda dapat terbantu dan menjadi sebuah rujukan anda. Atau juga anda bisa melihat referensi lain kami juga yang lain dimana tidak kalah bagusnya tentang Aneka Macam Kerajinan Batik

. Sekian dan kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya.
buka mesin jahit : http://id.scribd.com/doc/240232532/Pengolahan-Prakarya-Kewirausahaan-Kelas-Xi-Smk-1-n-Pku#scribd

0 komentar:

Post a Comment