, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Semua Tentang Ayam Ada Disini

 Semua Tentang Ayam Ada Disini


SATE BACEM KULIT AYAM

tusuk tulang daun dan langkah langkah nya - Bunda ada resep yang unik neh dari kulit ayam,  Karena banyak mengandung lemak sate bacem yang terbuat dari kulit ayam ini terasa sangat gurih.  Bunda bisa menyajikannya sebagai pelengkap untuk menikmati menu hari ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
400 gram kulit ayam, dibersihkan, dipotong agak besar
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 sendok makan kecap manis
500 ml air kelapa
2 sendok makan margarin untuk olesan
15 buah tusuk sate

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok makan garam
1/2

Cara membuat :

    Campur kulit ayam, daun salam, lengkuas, serai, jahe, daun jeruk, kecap manis, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang air. Rebus sampai matang dan meresap.
    Tusuk tusuk kulit ayam ke tusuk sate.
    Panggang sambil diolesi margarin dan sisa bumbu di atas bara arang hingga harum dan kecokelatan. Angkat dan sajikan.
 

STEAK AYAM ISTIMEWA RUMAHAN



Bunda ini ada resep steak ayam rumahan yang lezat,….anak anak pasti akan menjadikannya makanan kesukaan….kita cobaa yuk..

Bahan Stick Ayam Istimewa

    200 gram fillet dada ayam, potong memanjang seperti jari
    1 siung bawang puting, haluskan
    1/4 sdt merica bubuk
    1/2 sdt garam halus
    50 gram tepung terigu
    1 butir telur, kocok lepas
    50 gram tepung panir
    Minyak goreng

Cara Membuat Steak Ayam Istimewa

    Lumuri daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam. Aduk rata sambil ditekan tekan agar bumbu meresap.
    Gulingkan daging secara berturutan ke dalam tepung terigu, telur kocok dan tepung panir.
    Goreng dengan minyak panas dan banyak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan.

Selamat mencoba dan menikmati steak ayam hasil racikan sendiri ya, sangat nikmat disajikan baik untuk sarapan, makan siang, ataupun makan malam bersama hangatnya kebersama
 

CARA  MEMBUAT  KRIPIK  CEKER AYAM


Bunda  ada resep membuat kripik ceker ayam , kita coba yukk ..siapa ta
u kripik kita gak kalah rasanya dari yang dijual ditoko….dan kita gak perlu beli lagi mungkin kita malah bisa promosi ke keluarga atau teman kita…..yukk bun kita coba..

Bahan :
1.Cakar ayam 1 kg
2. Bawang putih 5 siung
3. Bawang prei 2 batang
4. Daun bawang 6 batang
5. Garam secukupnya
6. Minyak goreng 500 ml

Cara Pembuatan Kripik Ceker:
– Bersihkan kaki ayam dari kulit ari lalu cuci bersih.
– Haluskan bumbu ( bawang putih , garam dan penyedap rasa dan tambah air)
– Rendam kaki ayam kedalam bumbu tadi hingga bumbu meresap selama 10-15 menit.
– Kukus kaki ayam sampai matang kira-kira 15-20 menit.
– Dinginkan dengan cara menata di atas papan penjemuran dan di angina-anginkan selama 15 menit.
– Pisahkan daging dan tulang dari kaki ayam dengan cara membelah telapak kaki ayam dengan gunting sehingga kelihatan tulangnya.
– Jemur kaki ayam hingga kering
– Goreng dengan minyak panas, usahakan kaki ayam terendam dalam minyak untuk hasil yang memuaskan hingga matang, kering dan garing.
– Angkat dan dinginkan


AYAM PEPES JAMUR


Bunda ada resep yang enakkk loh…di coba ya bunda pasti jadi makanan kesukaan keluarga deh.

Bahan Pepes Ayam Jamur Merang

1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian

200 gram jamur merang, dipotong dua bagian

1 butir telur, dikocok lepas

5 tangkai kemangi, dipetiki

4 lembar daun salam, disobek-sobek

daun pisang untuk membungkus

2 sendok teh garam

4 tangkai serai, diiris miring

12 buah cabai rawit merah

50 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halusnya

12 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 butir kemiri, memarkan, sangrai

3 cm kunyit, dibakar

2 cm jahe

4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Pepes Ayam Jamur Merang

Terlebih dahulu lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam.

Kemudian campur ayam, jamur, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, garam, dan bumbu halus. Aduk rata.

Setelah itu ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.

Nah sekarang kukus selama 40 menit diatas api sedang hingga
matang. Bakar hingga aromanya harum.

MANFAAT MAKAN DAGING AYAM DAPAT MENCEGAH PENYAKIT KANKER USUS


Berdasarkan hasil dari sebuah penelitian ditemukan bahwa dengan mengkonsumsi  daging ayam selama masa remaja dapat mengurangi risiko terkena kanker usus besar.

Proses dan Metode Penelitian

Studi dari sekitar 20.000 wanita, menemukan wanita yang mengkonsumsi lebih banyak ayam ketika mereka remaja memiliki risiko lebih rendah menderita adenoma kolorektal, yaitu tumor jinak, yang dapat berlanjut menjadi kanker usus besar, seperti dilaporkan pada Fox News.

Para peneliti menemukan bahwa mengganti satu porsi per hari daging merah dengan porsi ayam atau ikan dapat mengurangi risiko penyakit dubur dan adenoma lanjur sebanyak sekitar 40 persen.

Peneliti menulis dalam penelitian mereka bahwa Kolorektal karsinogenesis adalah proses panjang yang mungkin memakan waktu beberapa dekade, dan langkah-langkah awal karsinogenesis bisa terjadi pada usia muda.

Ada sebanyak 19.771 orang perempuan dalam kelompok usia 34-51 memberi menjawab pertanyaan tentang diet mereka saat mereka masih remaja dan lebih berusia lebih dari 10 tahun.

Hasil penelitian ini juga telah dipublikasikan dalam American Journal of Epidemiology.

 

Cara Menyimpan Kaldu Ayam


Bunda resep yang lalu cara membuat kaldu sekarang kami memberikan tips menyimpan kaldu ayam yang telah bunda buat.

Cara penyimpanan masukkan kaldu ayam dalam wadah tertutup yang terbuat dari kaca simpan dalam refrigerator atau freezer atau masukkan kaldu ayam  dalam cetakan es batu lalu masukkan dalam freezer khusus menyimpan makanan bayi. Bisa pula kaldu ayam disimpan dalam plastik yang diikat dengan jarak 1-2 cm dari ujung permukaan air kaldu simpan dalam refrigrator atau freezer. Jika menyimpan dalam refrigerator akan bertahan 2 hari sedangkan penyimpanan dalam freezer bisa bertahan hingga 3 bulan.

Cara mencairkannya kembali, kaldu ayam yang tersimpan dalam refrigerator bisa langsung dihangatkan dengan menggunakan panci dan didihkan kembali. Dan apabila kaldu tersimpan dalam freezer cairkan terlebih dahulu dengan menetralkan suhu kaldu kemudian didihkan kembali. Kaldu sudah siap untuk di sajikan dan digunakan.

Tips

Makanan bayi berupa pure, kaldu dan ASIP bila sudah keluar dari kulkas (refrigerator ataupun freezer) setelah digunakan baik dalam jumlah banyak ataupun sedikit atau sisa dari makanan tersebut jangan boleh dimasukkan kembali dalam kulkas karena bisa terkontaminasi dengan bakteri dan kuman-kuman diudara yang telah terbuka.


Cara Membuat Kaldu Ayam

Bunda ada resep nih untuk membuat kaldu, apabila bunda punya bayi resep ini amat memudahkan bunda untuk campuran makan bayi. Di coba ya bun…..

bahan utama dalam membuat kaldu ayam

Setelah membuat kaldu sayuran buat sang buah hati, saya mencoba lagi untuk membuat kaldu ayam. Kaldu ayam ini fungsinya sama seperti kaldu sayuran sebagai campuran pure atau sebagai kuah pendamping pure.  Seperti rasa kaldu ini berikut resepnya.

Bahan yang digunakan

    200 ml air
    900 gr ayam lepas bagian kulitnya, hilangkan dan potong-potong
    250 gr wortel kupas kulitnya, cuci dan potong-potong
    250 gr bawang bombay, kupas, cuci dan potong-potong
    1 batang daun bawang cuci dan potong-potong

Cara membuat

    masukkan ayam, sayuran dan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam panci yang berisi air
    Masak hingga mendidih kemudian buang lemak-lemak yang mengembang di permukaan air dengan menggunakan sendok
    Kecilkan api, didihkan kembali hingga air surut dengan menutup setengah panci
    Dinginkan kaldu kemudian masukkan dalam kulkas biarkan semalaman dan lemak yang mengeras di permukaan tempatnya
    Keluarkan kaldu dalam kulkas saring dan gunakan
    sebagian kaldu bisa digunakan dan sisanya bisa disimpan atau dibekukan

Resep ini bisa langsung diterapkan dan dicoba sebagai campuran makanan bayi. Hasilnya memang terlalu banyak jika ingin digunakan seluruhnya sebab penggunaan kaldu biasanya hanya 250 ml jadi sisanya bisa disimpan. Cara penyimpanannya bisa menggunakan wadah tertutup, cetakan es atau plastik dengan cara dibekukan atau hanya disimpan dalam kulkas bagian bawah (refrigerator).

 
Bahan Buncis Campur Ayam Cincang

Bunda ini ada resep yang lain untuk menu masakan ayam nya,  kali ini ayam nya kita cincang dan kita campur dengan baby  buncis…untuk menambah segar hidangannya….

kita coba yuk bunda..

Bahan Buncis Campur Ayam Cincang

 200 gram baby buncis, buang seratnya, rebus

150 gram ayam fillet, cincang kasar

1 kaleng kecil jamur, iris tipis

1 buah tomat, potong-potong

1 buah paprika merah, potong kotak

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

2 sendok makan minyak untuk menumis

1/2 sendok teh air lemon

150 ml air

4 butir bawang merah

3 buah cabai merah besar

bumbu cincang

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Buncis Campur Ayam Cincang :

Terlebih dahulu panaskan minyak goreng. Lalu tumis bumbu cincang sampai harum. Masukkan ayam cincang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika, jamur, dan tomat. Aduk rata.

Selanjutnya tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.

Kemudian tata buncis diatas piring hidang. Tuang bumbu diatas baby buncis.


TIPS MENYIMPAN DAGING AYAM


Kadang apabila kita habis belanja dari  pasar kita bingung untuk menyimpan daging yang kita beli, apa langsung di masukin ke kulkas atau dicuci dulu atau dibungkus dll.

Ada Tips untuk menyimpan dari kami, sebagai berikut:

Setelah membeli daging ayam, ada baiknya juga untuk memperhatikan cara menyimpan daging ayam dengan baik agar tidak cepat rusak.

Lama waktu penyimpanan:
Daging ayam yang segar adalah daging dari ayam yang telah dipotong selama kurang dari 6 jam. Sebaiknya langsung diolah.
Dalam lemari pendingin, dapat tahan selama 24 jam.
Dalam lemari pembeku (freezer), daging ayam dapat bertahan selama 1 minggu atau lebih.

Cara penyimpanan yang baik
Dengan melakukan cara berikut ini, bisa memperpanjang waktu yang le
bih lama dalam lemari pembeku (freezer)

Menyimpan daging ayam utuh:
Pisahkan bagian jeroan dengan daging ayam.
Keringkan daging ayam, lap dengan tissue dapur yang bersih.
Buang lemak pada ayam (bila ada)
Bungkus dengan plastik (plastic wrap atau plastik kiloan) atau tempatkan di wadah tertutup rapat.
Berikan label dan tanggal penyimpanan.

Menyimpan ayam potong
Ayam yang sudah dipotong-potong , atau ayam yang tidak bertulang dan sudah dikuliti (fillet atau boneless) sebaiknya dibagi-bagi menjadi 1 paket yang sesuai dengan porsi masakan untuk keluarga.

Dengan cara pembagian ini selain menghindari porsi masak yang berlebihan tentu akan mempermudah persiapan kita bila hendak memasak, jadi tidak perlu mencairkan / melumerkan (defrost) semua persediaan daging ayam.

Cara mencairkan ayam yang dibekukan
Keluarkan ayam utuh atau potongan ayam yang sudah dibekukan, paling tidak 2-3 jam sebelum memasak.
Untuk mendapatkan hasil yang baik, sebaiknya tidak mencelupkan ayam beku kedalam air.
Biarkan ayam masih terbungkus plastik sewaktu melakukan pencairan, jangan dibiarkan terbuka. Karena dapat memberikan kesempatan bakteri untuk berkembang.

Ayam Bakar dan Ayam Goreng

Dalam menu kita sehari-hari atau bahkan saat pesta, ayam umumnya dibuat jadi ayam goreng atau ayam bakar. keduanya memang sudah menjadi favorit sejak dahulu. Pembuatannya pun mudah. Mudah-mudahan dengan memperhatikan beberapa tips dan trik berikut kita mampu menyuguhkan hidangan olahan ayam yang lebih istimewa.

Tips dan Trik Membuat Ayam Goreng dan Ayam Bakar


    Cuci ayam dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis, terutama jika menggunakan ayam negeri. Air jeruk akan membantu menghilangkan bau amis.
    Ayam goreng dan ayam bakar dinilai enak kalau bumbunya bisa meresap sampai ke dalam ayam. Untuk menghasilkan ayam seperti itu, ungkep ayam agak lama. Gunakan api kecil saat merebus ayam dalam bumbu supaya ayam tidak keburu matang sementara bumbunya belum meresap. Bagus juga kalau sebelum direbus pun, ayam sudah direndam bumbu max 30 menit.
    Ayam yang tidak diungkep sebelum digoreng/dibakar, harus direndam dulu dalam bumbu. Tusuk-tusuk ayam atau kerat-kerat agar bumbu meresap kedalam ayam. Kalau mau enak, rendam ayam semalaman di dalam  bumbu dan simpan didalam kulkas. Penusukan atau pengeratan ayam juga membuat si ayam lebih cepat matang.
    Ayam goreng yang enak adalah ayam goreng yang kering dibagian luar, tetapi basah di dalam. Untuk mendapatkan ayam goreng seperti itu, gorenglah ayam di api besar. Selama digoreng, tutup wajan. Ayam yang digoreng diatas api kecil akan menjadi keras karena butuh waktu lama untuk mengeringkannya.
    Untuk mendapatkan ayam bakar yang enak, sebaiknya bakar ayam diatas bara api, bukan didalam oven. Kipasi arang sedemikian rupa agar api tidak terlalu besar, tetapi juga tidak terlalu kecil supaya ayam tidak terlalu keras. Hati-hati ya kalau menyalahkan arang menggunakan minyak tanah. Jauhkan ayam dari bara agar ayam tidak bau minyak tanah.
    Baik ayam goreng atau ayam bakar lebih enak dimakan hangat-hangat . Karena itu goreng dan bakarlah ayam pas mau disajikan.

    Mulai sekarang jangan buang kuah rebusan/ungkepan ayam ya!. Kuah sisa rebusan ayam bisa digunakan untuk merebus tempe/tahu dan telur. Hasilnya akan lebih gurih dan nikmat.

Dengan adanya informasi yang kami sajikan tentang tusuk tulang daun dan langkah langkah nya

, harapan kami semoga anda dapat terbantu dan menjadi sebuah rujukan anda. Atau juga anda bisa melihat referensi lain kami juga yang lain dimana tidak kalah bagusnya tentang Pengertian Desain Hiasan Busana

. Sekian dan kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya.
buka mesin jahit : https://tentangayam.wordpress.com/page/2/
les, indonesia, private, obras, guru, sekolah, belajar, yogyakarta, usaha, jogja, kursus, terbaik, batik, kaos, kebaya, jahit, baju jahit, mesin jahit, konveksi, kursus menjahit
 Semua Tentang Ayam Ada Disini

0 komentar:

Post a Comment