Koi Informasi lengkap cara memberi makan
Koi Informasi lengkap cara memberi makan |
Koi Informasi lengkap cara memberi makan, memelihara kesehatan, membiakkan, membeli serta memamerkan Nishikigoi dalam kontes.
Tantangan dan Imbalan
Duduk di taman, bersantai menikmati kolam indah,
mendengarkan suara aliran air yang menenangkan,
dan memandang koi cantik yang berenang hilir mudik
dengan malas—inilah impian semua pemelihara
koi. Nishikigoi adalah ikan yang luar biasa, dengan
warna dan pola yang sangat beragam, tidak seperti
ikan kolam air tawar lain. Saat koi berenang di
air jernih, ukuran tubuhnya menimbulkan kesan
anggun. Kami mulai dari panduan singkat mengenai
perbedaan kategori koi dan penghargaan atas kualitas
serta karakteristiknya. Warna, misalnya, bukan satu-
satunya faktor penentu dalam memilih ikan.
Menciptakan kolam koi bisa menjadi hal yang
besar, mahal, dan menyita waktu. Kolam ini akan
menyita area besar taman, tetapi kalau direncanakan
dengan baik, bisa mendatangkan kesenangan selama
bertahun-tahun. Pada intinya, buku ini berusaha
membantu pemelihara koi membuat keputusan tepat
dan pilihan terbaik untuk menciptakan kolam yang
menyenangkan serta tahan lama.
Filtrasi yang baik dan kualitas air merupakan
hal penting kalau ingin koi tetap sehat sepanjang
tahun. Banyak teknik dan peralatan yang digunakan
dalam sistem pemeliharaan koi modern tidak ada 10
atau 15 tahun lalu.
Ultraviolet clarifier
dan saringan
protein hanyalah dua contoh perkembangan kolam
terbaru. Sejumlah rancangan modern filter, yang
menggunakan teknik baru, bisa cukup mengurangi
ukuran sistem filter. Dengan kemajuan seperti ini,
hobi yang berkembang cepat ini mungkin akan terus
mengalami kemajuan.
Saat kolam mulai berfungsi, pemelihara koi
bisa mulai menikmati pemeliharaan ikan. Buku ini
membahas cara memberi makanan, memelihara
kesehatan, membiakkan, dan membeli serta
mengikutkan ikan dalam kontes. Luangkan waktu
untuk mencari tahu hobi yang luar biasa ini, belajar
lebih banyak tentang ikan yang bisa dilatih dan diberi
makan dari tangan ini, serta menikmati Nishikigoi
selama bertahun-tahun.
Segala Hal Tentang Koi
Walaupun koi terkenal di China, Jepang merupakan ”rumah”Nishikigoi. Petani Jepang mengembangkan koi dari mutasi warna
awal yang ditemukan di penangkaran ikan karper konsumsi
(Cyprinus carpio) lebih dari 200 tahun lalu
Nama ”koi” pertama kali digunakan
sekitar 2.500 tahun lalu di China,
tetapi ikan karper kembang, atau
yang dikenal dengan Nishikigoi,
diciptakan di Jepang dan dibiakkan
sebagai ikan hias. Orang Jepang
memakai ungkapan ”perhiasan
hidup” untuk mendeskripsikan ikan
berwarna-warni yang luar biasa
ini. Beberapa spesimen awal ikan
ini dipersembahkan kepada Kaisar
Jepang dan ada banyak lagi yang bisa
dilihat di taman-taman umum di
seluruh Jepang.
Nishikigoi pertama kali muncul
di wilayah penangkaran ikan
di Niigata, Jepang, ketika ikan
berwarna hasil mutasi itu diambil
dari kumpulan ikan konsumsi.
Ikan karper berwarna itu dibiakkan
dan dikawinsilangkan sampai
memperoleh koi seperti sekarang.
Meskipun daerah asal koi adalah
Niigata, sekarang koi dibiakkan di
seluruh Jepang. Teknik pembiakan
modern serta iklim daerah Selatan
yang lebih hangat memungkinkan
tingkat pertumbuhan sempurna dari
ikan muda, sehingga ukuran panjang
60 sentimeter sudah bisa diperoleh
dalam waktu 3 tahun.
Masa panen
Pada musim gugur, setelah level
permukaan air diturunkan,
kolam-kolam dipasangi jaring
penangkap, lalu ikan koi diambil
dan dipindahkan ke tangki
Dari pembiakan hingga pembelian
Setiap tahun, pembiakan koi
dimulai pada bulan April. Setelah
dipilah, anak-anak ikan terbaik
dipelihara di kolam alami supaya
tumbuh dan berkembang. Koi yang
lebih dewasa juga ditempatkan di
kolam alami untuk ditingkatkan
kualitas warna dan kulitnya. Kolam
lumpur atau tanah ini biasanya
terletak di wilayah pegunungan dan
dialiri air dari sungai atau mata air.
Koi dipanen pada musim gugur, lalu
dibawa ke gerai penjualan untuk
dipilah berdasarkan kualitas dan
dijual. Pedagang dari seluruh dunia,
termasuk para kolektor Jepang,
mengunjungi penangkaran koi
sejak pertengahan Oktober untuk
mendapatkan koi yang baru dipanen.
Penemuan tas plastik pada akhir
tahun 1960-an memungkinkan
pengangkutan koi ke seluruh dunia.
Untuk memastikan koi aman di
perjalanan dan berada dalam air
yang tidak terpolusi, ikan itu tidak
diberi makan selama beberapa
hari sebelum pengemasan untuk
meminimalkan polusi air. Tas plastik
kemudian diisi oksigen murni untuk
memastikan ikan itu mendapat
suplai oksigen yang cukup.
Kolam koi
Pada umumnya, ikan karper dapatberkembang sampai ukuran yang
sangat besar, bahkan di negara yang
musim gugurnya relatif singkat. Hal
itu juga berlaku untuk koi; dengan
perlakuan yang benar, ikan kecil
dapat tumbuh hingga 50 sentimeter
dalam 3 atau 4 tahun. Hasilnya
adalah ikan yang tidak hanya
indah dilihat karena bentuk dan
warnanya, tetapi juga ukurannya
yang mengesankan. Untuk
memperoleh tingkat pertumbuhan
semacam ini, Anda harus benar-
benar memerhatikan desain dan
sistem kolam guna mendukung
pertumbuhan koi. Dapat dimengerti
bahwa baik penghobi pemula
maupun kolektor koi berpengalaman
giat meningkatkan kualitas dan
kuantitas koi peliharaan mereka.
Akan tetapi, perlu diingat bahwa
memelihara terlalu banyak koi dalam
satu kolam dapat mengakibatkan
masalah kesehatan pada ikan itu
sendiri.
Untuk meminimalkan risiko
kesehatan koi, diperlukan investasi
sistem kolam yang lebih canggih
atau pembuatan karantina
sebelum mulai penambahan stok.
Mempertahankan lingkungan
berkualitas sangatlah penting,
baik untuk ikan baru yang
jumlahnya terus bertambah maupun
pertumbuhan ikan yang sudah ada.
Koi yang baru dipanen harus
melewati pemeriksaan visual awal terlebih
dahulu sebelum diangkut ke kolam
penampungan untuk uji potensi dan
kesehatan
0 komentar:
Post a Comment