Makan Sushi Bisa Menekan Permasalahan Jantung |
Makan Sushi Bisa Menekan Permasalahan Jantung
Banyaknya restoran
Jepang yang menjamur di
berbagai pusat keramaian
di Indonesia tentu sudah
tak diragukan lagi. Berbagai
makanan Jepang
diperkenalkan dan naik
pamor, mulai dari sushi,
sashimi, dorayaki,
okonomiyaki, dan lain sebagainya.
Sushi merupakan makanan khas
negeri Matahari Terbit yang terbuat
dari nasi, ikan, rumput laut,
udang dan bahan lainnya. Bentuk makanan
ini sangat unik karena daging
ikannya dibungkus dengan nasi dan
rumput laut yang biasa disebut nori.
Ikan yang digunakan biasanya adalah
ikan tuna. Selain itu terdapat saussoyu asin yang menambah lezat
rasanya. Menu sushi sudah menjadi
menu santapan sehari-hari di jepang.
Hasil lautnya yang melimpah memungkinkan
penduduknya memasak
sushi setiap hari.
Kandungan Gizi dalam Sushi
Ditinjau dari segi gizi dan kesehatan,Sushi juga merupakan makanan yang
sangat bergizi karena kandungan
asam lemak tak jenuh yang terdapat
pada ikan mentah. Asam lemak ini
biasa disebut dengan Omega 3 yang
sangat bermanfaat untuk tubuh.
Zat ini berfungsi untuk memperlancar
pembuluh darah sehingga akanmenghindari penyumbatan peredaran
darah. Omega 3 juga berguna untuk
mengatasi berbagai macam penyakit
seperti arthritis dan juga asthma.
Omega 3 terdapat dari berbagai komposisi
sushi, yang paling banyak berperan
adalah bahan-bahan seperti
ikan salmon dan ikan tuna mentah.
Manfaat lainnya adalah kandungan
lemak yang sedikit, karena yang
dikonsumsi berupa ikan mentah. Karena
itulah Sushi dapat dikatakan makanan
yang tidak menggemukkan.
Sushi menekan penyumbatan pembuluh
darahMenurut para ahli, kandungan Omega
3 yang terdapat pada ikan dapat menekan
penyumbatan pembuluh darah.
Penderita penyakit jantung sangat
disarankan untuk banyak mengkonsumsi
ikan karena dapat mempercepat
penyembuhannya. Selain berkhasiat
untuk kesehatan jantung, ikan
juga mempunyai banyak manfaat
lain, misalnya untuk menambah kecerdasan
anak.
Otak balita dapat berkembang dengan
baik bila ibu mengonsumsi ikan
setiap hari. Pertumbuhan anak-anak
akan lebih bagus bila diberi asupan
gizi dari ikan. Ikan juga dapat
mencegah penyakit kanker. Bahkan,
dapat menjaga elastisitas kulit wanita
sehingga ia awet muda karena kandungan
seleniumnya.
Sushi mengandung Nori yang
berkhasiat untuk tubuh
Selain ikan, terdapat nori yang dibuat
dari rumput laut yang dihaluskan, kemudian
dipotong dengan ketebalan
yang sangat tipis. Nori mengandung
banyak mineral yang sangat penting
bagi tubuh.
Di antaranya kalsium, magnesium,
fosfor, potassium dan besi merupakanbahan kandungan dalam rumput laut.
Nori juga bermanfaat untuk mengatur
stress pada tubuh karena mengandung
Pantothenic acid yang penting
bagi kelenjar adrenal. Jika Anda
kekurangan pantothenic acid akan
menyebabkan infeksi, kelelahan dan
rasa khawatir berlebihan.
Serat yang terkandung dalam nori
termasuk kategori makanan berserat
tinggi. Serat rumput laut ini bersifat
mengenyangkan dan memperlancar
proses metabolisme tubuh sehingga
sangat baik dikonsumsi pada penderita
kelebihan berat badan.
Sushi dapat merugikan bagi yang
memiliki penyakit tertentu
Di samping manfaat yang telah dijelaskan
di atas, Anda perlu juga mewaspadai
resiko yang dapat muncul
dari konsumsi sushi yang berlebihan.
Sushi memliki kandungan berbahaya
yaitu kandungan merkuri pada dagingikan mentah pada Sushi.
Sushi yang mengandung merkuri tinggi
tentu dapat memberikan efek buruk
pada kesehatan tubuh. Resiko lainnya
adalah kandungan garam tinggi
pada kecap soyu. Bagi penderita darah
tinggi, kecap pada sushi sangat
beresiko. Resiko yang lain adalah
kandungan bakteri dan cacing gelang
yang terdapat pada ikan mentah
Sushi.
0 komentar:
Post a Comment