Kong Cuisine dari Qufu, The Home of Confucius |
Kong Cuisine dari Qufu, The Home of Confucius
Kuliner Cina ternyata
sangat beragam.Negara Indonesia saja
mempunyai aneka
jenis makanan, apalagi
daratan Cina yang luas
dan berpenduduk paling
banyak di dunia.
KALI ini saya mencoba
hi dangan khas Qufu, sebuah
wilayah di daratan
Ci na. Kebetulan di wi layah
tersebut akan berdiriHotel Shangri-La, Maret 2013.
Untuk merayakan pembukaan hotel
tersebut, Shangri-La memimpin sebuah
ekspedisi kuliner Qufu di beberapa
daerah di Asia dengan sebuahtim yang beranggotakan para chef
da ri Lu dan tim penyaji profesional
da ri Shangri-La Hotel, Qufu yang
mem bawa hidangan khas keluarga
Kong ke enam hotel Shangri-La, Janu
ari hingga Maret.
Kebetulan saya kebagian yang di Jakarta,
diundang untuk mencicipi hida
ngan tersebut, bersama beberapa
blogger sepesialis kuliner – sebutlah
Rian Farisa dan Elly Tjohnardi.
Shangri-La Hotel, Jakarta me na warkan
hidangan khas Qufu yang ter ke nal
dengan sebutan Kong Family Cui sine,19-
25 Maret 2013 di Shang Pa lace.
Dengan gaya yang unik, hidangan-hida
ngan dari keluarga Kong me nampilkan
presentasi yang kreatif dari bahan
makanan yang dikombinasikan
de ngan mahir yang mengekspresikan
em pat elemen penting dalam seni
me masak Cina: warna, aroma, rasa
dan tekstur.Shangri-La Hotel, Qufu yang dibuka
ta hun iniberlokasi di kota kelahiran
Con fucius yang penuh sejarah dan
bu daya. Hotel ini memiliki lokasi yang
de kat dengan Temple of Confucius –
sebuah warisan budaya dunia yang
te lah diakui oleh UNESCO – yang
da pat ditempuh dengan ber ja lan ka ki
dan juga stasiun kereta de ngan ke cepa
tan tinggi Qufu yang da pat dicapai
de ngan 20 menit ber ken dara.
Kamar hotel memiliki pemandangan
yang menghadap ke taman yang memi
liki gaya Cina tradisional dan juga
meng hadap ke kota tua.Shangri-La
Ho tel, Qufu memiliki kamar dengan
uku ran terbesar di kota tersebut.
Untuk pilihan kuliner dan hiburan,
Shangri-La Hotel, Qufu memiliki Café
Kong yang menghidangkan hidangan
in ternasional, Shang Palace yang
menyajikan hidangan otentik khas Canton
dan hidangan keluarga Kong, the
Lobby Lounge dan juga sebuah bar.
Propertiyang luas ini juga memiliki
spa, kolam renang, fasilitas kebugaran
dan juga menawarkan area meeting
ter besar di kota, termasuk sebuah
Grand Ballroom yang tidak memiliki
pi lar seluas 1,600 meter persegi dan
se buah Confucius Cultural Centre.
Shangri-La Hotel, Qufu memang berbeda
dengan Shangri-La yang lain.
Bah kan kotaQufu identik dengan
Con fucius. Filosofi dari Confucius
te lah tersebar dari waktu ke waktu,dan melalui keturunannya, keluarga
Kong, hidangan khas Qufu juga berkem
bang.
Hidangan yang merupakan kombinasi
dari metode Lu di daerah Shandong
dan hidangan Su dari Cina Selatan.
Se muanya disiapkan dengan per hatianekstra terhadap bahan, pe nam pilan,
rasa, dan bentuk.
Memiliki pengaruh dari imperial
Ming (1368-1644) dan Dinasti Qing
(1644-1912), hidangan Qufu me lipu
ti banquet, perayaan kerajaan danupa cara keagamaan.
Hidangannya merupakan kombinasi
antara metode Lu dari daerah Shandong
dengan masakan Su dari daerah
selatan Cina, yang disiapkan dengan
perhatian ekstra terhadap ba han,penampilan, rasa dan bentuk. Na ma
dari masakan-masakan Kong ju ga
mengandung arti yang penuh ha ra pan.
Shangri-La Hotel, Jakarta sendiri menampilkan
25 menu àla carte terma
suk serangkaian hidangan yang
di sa jikan dingin dan hangat, sup
dan hidangan pencuci mulut. Ka mi
me nikmati beberapa jenis, yang pasti
nya termasuk istimewa, di siap kan
oleh chef dari Lu dan tim penyaji dari
Shangri-La Hotel, Qufu.
Menu Kong Family Cuisine dari
Shangri-La mencakup masakan tra disio
nal dengan hidangan seperti Kong
Man sion’s “Six Art” Cold Appetisers
(spiced beef shanks; sea whelk jelly
salad; scallops and lettuce salad; jelly
fi sh salad; spiced duck tongues; and
baby celery with sesame and olive oil),
Lu Wall’s Hidden Collection (prawn
roll wrapped in crispy vermicelli).
Dan masakan dengan nama yang
me ngandung harapan baik seperti
Wis dom Frees Perplexity (braised
pork ribs stuffed with spring onion
stalk) dan Confucius “Four Supreme
Bowls” – Fortune, Prosperity, Lo ngevity
and Happiness (braised chicken,
braised fi sh, braised pork and meat
roll of minced chicken breast and
prawns wrapped with seaweed).
Kecuali daging babi yang merupakan
pantangan, saya pribadi sangat
menikmati semuanya. Maknyus!
0 komentar:
Post a Comment