ES DAWET TELASIH |
ES DAWET TELASIH
Bahan:
* Ω kg tepung beras dibuat cendol
* º kg tepung beras, campurkan dengan
santan dari Ω butir kelapa dan garam
secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum.
* 1 kg gula pasir, cairkan.
* º kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya
lalu direbus menjadi bubur ketan.
* Ω ons telasih.
* 2 butir kelapa, Ω butir dibuat santan
untuk jenang dan 1Ω butir dibuat santan
untuk kuah.
* Air perasan daun suji secukupnya.
* Daun pandan secukupnya.
* Air secukupnya.
* Es serut secukupnya.
Cara membuat:
Campurkan æ kg tepung beras dengan air hingga
berwujud adonan yang kental. Masaklah dan
aduk terus selama kurang lebih satu jam. Bubuhkan
air daun suji sebagai pewarna dan masukkan
daun pandan. Setelah matang, bentuklah adonan
itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus
kembali beberapa menit.
Penyajian:
* Siapkan mangkuk es,
* Masukkan cendol, bubur ketan hitam,
bubur sumsum dan telasih secukupnya,
* Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
* Masukkan es serut sesuai selera,
* Es dawet telasih siap mengobati dahaga.
Catatan:
Kalau pembuatan cendol terlalu rumit, bisa diganti
dengan cendol langsung jadi yang bisa dibeli
di pasar-pasar tradisional. Harganya juga cukup
terjangkau.
0 komentar:
Post a Comment