Ayam Woku Khas Manado |
Ayam Woku Khas Manado
Cita rasa sajian masakan Manado
memang terbilang sangat variatif, mulaidari bubur Manado, ayam rica, hingga
tak ketinggalan ayam woku. Kali ini
perempuan.com akan membagi resep
cita rasa ayam woku khas Manado.
BAHAN-BAHAN:
- 1 Ekor ayam dipotong beberapa bagian
- 2 Batang sereh, Ambil yang Bagian
Umbinya, memarkan
- 3 Batang daun bawang besar, diirisiris
- 1 Lembar daun kunyit, Potong menjadi
3 Bagian
- 8 daun jeruk, sobek-sobek
- 1 buah jeruk nipis, diperas
- 2 Ikat daun Balakama/kemangi
- Garam secukupnya
- 1 Gelas Kecil Air
BAHAN BUMBU HALUS:
- 6 Siung bawang merah
- 1 Siung bawang putih
- 5 Buah cabe rawit
- 5 Buah cabe merah keriting
- 4 Butir kemiri
- 2 Ruas jahe
- 2 Ruas kunyit
- Minyak Goreng Secukupnya
- tomat tondano
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan Minyak Goreng Secukupnya
di Wajan, setelah itu jika panas
sudah merata maka masukan bumbu
halus, tumis sebentar lalu masukan
sereh dan potongan daun jeruk nipis.
2. Tumis bumbu hingga beraroma dan
jangan lupa masukan garam. Jika sudah
harum maka masukan potongan
ayam.
3. Aduk ayam hingga merata dengan
bumbu lalu masukan air 1 gelas kecil,
aduk kembali dan tutup. Setelah itu
buka tutup wajan dan masukan potongan
daun kunyit, tutup dan diamkan
selama kurang lebih 8 menit.
4. Jika sudah kelihatan meresap maka
tahap selanjutnya masukan daun kemangi
dan potongan daun bawang,
aduk secara merata dan bila sudah
matikan apinya.
5. Siapakan piring dan pelengkapnya
dan siap sajikan.
0 komentar:
Post a Comment